ABC-13 писал(а):
Какая экспрессия!!!!
Вы просто не в теме, любезный. О лужах начал говорить мой оппонент, а я лишь его процитировал. Позволю себе вернуться к Александру Янову, истинному патриоту России, но не воровской и гордящейся своей "особостью", а демократической: "Я знаю, что и сегодняшним иосифлянам не удалось убить традицию доордынского православия и нестяжательства. Ее бережно хранят в сердцах тысячи священников и мирян. Да, их приходы бедны. Да, голоса их едва слышны за шумом официальной пропаганды. Но они есть, эти приходы. И само присутствие этой альтернативы — залог того, что у нравственных ценностей православия есть будущее. Ибо начинаются эти ценности с преодоления «ордынского синдрома», с независимости".
Первое, что радует глаз – это, конечно, аббревиатура «РПЦ» применительно к Русской Церкви периода татаро-монгольского ига. Впрочем, я хочу верить, что сделано это не от исторической безграмотности, а ради эпатажа.
И другие цитаты по тогдашней моей с Вами полемике.
Ладно, ресурс " Однако" - официоз голимый российских ура - патриотов, есть такое.
Но вот пожалуйста мнение уж куда либерального священника -диссидента, члена Хельсинской группы ещё с советских времён Георгия Эдельштейна:
Теперь «Новая Газета» напечатала ещё более нелепую и бессмысленную статью Александра Янова «Ордынский синдром РПЦ».
Несомненно, коллаборационизм – одна из наших серьёзнейших болезней, этим недугом веками страдало не только российской православие, достаточно вспомнить историю Англии или Германии. Но не забудем, что не на Руси, и не в Золотой Орде был сформулирован закон «Cuius regio, eius religio».
Но на Руси в XIII веке и не в Золотой Орде был сформулирован закон: «Бога бойтесь, царя чтите». Церковь учит нас: «Несть власть аще не от Бога». Власть, но не властитель. Не Бог повинен в том, что властвовали на Земле Ирод, Нерон, Иван IV, Пётр I, Ленин, Гитлер, Сталин, Пол Пот или Мао.
Не на Руси и не Батыю или Тамерлану были сказаны известные слова: «Да будет благословен приход твой, бич Бога, Которому я служу. И не мне останавливать тебя». Это слова святого архиепископа, обращённые к Аттиле за 1000 лет до татарского нашествия. Примерно так же оценивали нападения поганых на Русь и наши летописцы. Примерно так же оценивали большевистский переворот соловецкие епископы-исповедники.
Иосиф Волоцкий причислен к лику святых. Но ведь и Нил Сорский, и Максим Грек к лику святых причислены. Труды Иосифа Волоцкого – не Священное Писание и не согласное мнение Отцов, но лишь частное богословское мнение. Когда я учился в Московской духовной семинарии, я писал курсовое сочинение о Ниле Сорском, где довольно жёстко критиковал взгляды Иосифа. Преподаватель, известный современный историк Церкви, поставил мне «отлично».
Ответственность Церкви или кого-либо из Московских митрополитов за возникновение опричнины и за сатанинские подвиги тех кромешников – это уже вовсе область патологии: «РПЦ как орудие всемирной закулисы». Кстати, не митрополит Макарий и не митрополит Филипп рекомендовали Ивану IV уподобиться агарянскому султану.
Ссылки автора «Ордынского синдрома» на Карамзина совершенно неуместны: Н.Карамзин никаких «ордынских иерархов» никогда не знал и Церковь в них не обвинял. Он справедливо приравнивал правление Ивана IV к татарскому игу, но при чём тут Церковь?
С такой же долей справедливости и исторической правды можно обвинить Церковь за все мерзости ленинского или сталинского режима. Все инквизиторы всегда знали, что Бог совершил недопустимую ошибку, когда даровал человеку (в том числе Ивану IV, Ленину, Гитлеру) свободу воли.
Статья А.Янова «Ордынский синдром» (если выбросить заключительный реверанс в сторону неведомого миру «доордынского православия») по всем параметрам вполне годится для первых номеров «Безбожника у станка». Жаль, опоздал автор на 90 лет.
Дорогие братья и сёстры! Дорогие редакторы газет и журналов! К вам обращаюсь я, друзья мои!
Не давайте государственникам, православным хоругвеносцам, ряженым, царебожникам, требующим канонизации Ивана IV, Распутина, Сталина, Жукова, повод вновь и вновь повторять ленинскую формулу: «Интеллигенция – это не мозг нации, а…»