Obyvatel писал(а):
"Проблема аграрных кадров, способных реализовать масштабные задачи преобразований в аграрной сфере, которые обеспечат высокую экономическую эффективность отрасли, в последние годы стала одной из важнейших, а может, самой главной проблемой", - признал чиновник... http://afn.by/news/i/174732кадры сбегут, а агрогородки останутся
скоро вместо туров по засеянным и убранным полям, будут устраивать туры по заброшенным агрогородкам.
Вспомнил из прошлой жизни.
Перед поступлением на госслужбу нужно было сдавать в облисполкоме квалификационный экзамен. Комиссию возглавлял помощник президента по области, рядом с ним сидели зам. председателя облисполкома, начальники управлений...
Кандидатов на новые должности было человек пятнадцать, со всей области.
Среди всех выделялся один молодой человек, лет тридцати, который заметно волновался и держался в сторонке. Я подошел к нему и попытался разговором как-то поддержать парня. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке, это было заметно.
Спросил у него на какую должность идет. Оказалось его назначают руководить Управлением С/Х и продовольствия одного из районов области. До этого он работал агрономом в одном из хозяйств. Далее попытаюсь по-памяти передать его откровенный монолог с сохранением стиля автора..
"Знаешь мне сто гадоу ни трэба этая должнасть. Упирауся як мог,быу проциу. Ни мая работа в кабинете сидеть, бумажки перабирать. Мне у поли нравится. Но прыехау прэдседацель райспалкома, перагварыу с маим шефам, и мне никак не атверцецца. Сказали што кварциру дадут в районе.
Ещо и экзамены какие та выдумали, кагда мне гатовицца было, пасевная в разгары..."
Дальше зашли все в зал, тянули билеты, минут по десять дали на подготовку. Дошла очередь отвечать до моего нового приятеля. Видно было что он не готов отвечать по билету. Председатель комиссии начал задавать ему вопросы на общие темы, что бы услышать от парня хоть что-то. И здесь безуспешно.
Тогда помощник президента задал последний вопрос, на который, по его мнению, должен был человек успешно ответить:
- А скажи, какой главный лозунг у нашего социального государства?
Здесь наш герой немного оживился, стало очевидно, что он знает ответ на этот вопрос. И он прозвучал, прозвучал как гром среди ясного неба:
- Жыве Беларусь!!!
У помощника моментально отвисла челюсть. Зампред облисполкома, вдруг начал кашлять без остановки, у кого то еще из комиссии упала на пол ручка....Потом повисла пауза, которую все боялись нарушить.
И только стоявший на трибуне парень излучал улыбку, и смотрел на всех теперь уверенным взглядом. Ему казалось, что он правильно ответил, и ответом впечатлил комиссию.
Первым пришел в себя, как и положено, помощник президента. Выпив стакан воды, видимо получил нервный шок, он предложил нашему герою присесть. Остальных спрашивали очень быстро, видимо боялись еще сюрпризов.
Я думал, что этот парень останется в своей деревне после такого ответа. Но через полгода, увидел его по местному телевидению, он давал интервью о ходе уборочной компании...
Дефицит кадров в с/х был уже лет 5-6 назад. Хватали первых попавшихся и в бой.
Вот такая история...