AndrewK писал(а):
mogdmb писал(а):
AndrewK писал(а):
Техника, которая лежит в основе цивилизации, универсальна...
Цивилизация базируется не столько на технике, как таковой, сколько на знаниях, позволяющих эту технику создавать. А эти знания являются универсальными.
Я предполагаю, что и культура также является универсальной в своей основе. Ведь культура - это о взаимоотношениях между людьми. Вопрос лишь в том, что пока не придуман язык, который бы позволил описать культуру, подобный математике, которая позволила описать знания.
Как Вы думаете, уважаемый AndrewK, если законы развития/прогресса универсальны, то следует ли ожидать нашествия Китая на "белых варваров"?
Переход Запада от аграрного уклада к индустриальному оплатил весь остальной мир, и Китай в том числе.
В универсальной логике прогресса, Китаю надо же будет найти кого-нибудь, кто оплатит их переход от индустриального уклада к постиндустриальному.
России может не хватить.
Честно говоря, уважаемый mogdmb, не сумел уследить за изгибами ваших рассуждений. Как из универсальности знаний следует возможность или неизбежность нашествия Китая на "белых варваров"?
По вашей логике, Запад пришел к остальным народам и забрал у них ресурсы, которые те уже запланировали использовать для собственного индустриального развития. Какие плохие эти парни с Запада!
Я рассуждаю в Вашей линейно-стадиальной логике прогресса/развития техники, технологий и, предположительно, культур (эту линейно-стадиальную логику Вы считаете универсальной, т.е. применимой к любым возможным контекстам).
Запад был аграрным, стал индустриальным, теперь речь идет о постиндустриальном укладе (знания, инновации, услуги) на основе нано-,био-, инфо-, когнито- технологий.
(на мой взгляд, фазовый переход к так называемому постиндустриальному укладу что-то тормозится, поскольку пока не видно массового потребителя всех этих нано-био (за исключением IT), а посему - ресурс надо изыскивать, в том числе, и через семиотический финансизм, как его называет уважаемый SD, и через эмиссию, что чревато неприятными последствиями. Свои кровные что-то не рвутся вкладывать, ибо рискованно) .
Ресурсы для фазового перехода к индустриальному укладу Запад взял у всего мира, за счет своего технико-социального превосходства.
Переход к "постиндустриализму" (а,точнее, падение эффективности промышленного капитала в условиях дорогой раб.силы) вызвал изменение технико-производственного ландшафта в пользу Китая.
Китай стал индустриальным, но не по последним технико-экологическим стандартам Запада, увеличивающим себестоимость.
Но китайцы работают, вкладываются в образование, в исследования, в промышленный шпионаж и прямое копирование. Улучшают технологии, придумывают что-то свое. За счет раскрутки внутреннего спроса им вполне по силам достичь точки перехода к следующей "стадии" - "постиндустриальной".
Так вот, я и интересуюсь в рамках линейно-стадиальной логики - когда и к кому китайцы придут за ресурсом?
Можно также спросить, когда и к кому придет Запад, чтобы продолжить свой "прогресс"? Наверняка это должно произойти раньше.