Текущее время: 25 июн 2025, 10:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 дек 2012, 09:03 
Голубые штаны

Интересно узнать кто те "представители русской общественности в Витебске", что так нервно возбудились. Небось один Геращенко?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 19:05 
Голубые штаны

Белорусские националисты-утописты все спорят о мове. Мол, если все "сознательные белорусы" (а кто это ? :sh_ok: ) вдруг заговорят по-белорусски, то мгновенно изменится Беларусь.

Почему они заговорят?

И почему изменится Беларусь? :sh_ok:

Эти вопросы просто не приходят в голову националистам-утопистам. Изменится и все тут.
Ну, ладно. Пережили марксистов-коммунистов-утопистов в СССР-БССР, переживем и националистов-утопистов. :pisa_tel:

Хто пераломіць? Падсумаваньне

Дубавец

"Сапраўды, можна больш нічога і не рабіць, бо адно гаварэньне на роднай мове ў сёньняшняй сытуацыі параўнальнае з подзьвігам, з падзьвіжніцтвам. Зь іншага боку, калі б уся сьвядомая грамада толькі загаварыла па-беларуску, зьмянілася б Беларусь.

Важна сказаць, што гэта ня заклік да ўсяго насельніцтва Беларусі ці да ўсіх беларусаў, а менавіта да грамадзкіх актывістаў. Бо і перамен у краіне дамагаецца звычайна не насельніцтва, а сьвядомая грамада."

"Сьвядомая грамада". Кто это в Беларуси? :sh_ok:

По каким критериям судить, кто "сьвядомый" белорус, а кто нет?
По мове?

Дубавец жует тезу БНФ 20 -летней давности, которая давно опровергнута жизнью. Сьвядомыя не просто не победили в Беларуси за 20 лет, а проиграли все что могли.

"Пытаньне «Хто пераломіць?» выклікала дыскусію, у часе якой нарадзіліся новыя ідэі і сэнсы, а старыя сталі больш яснымі і зразумелымі.

Беларушчына – ахілесавая пята рэжыму Лукашэнкі, самае непрымальнае, з чым у рэжыму ня можа быць кампрамісаў. І наадварот, няма сёньня нічога, апроч мовы, што магло б аб'яднаць апанэнтаў рэжыму мацней за любыя дэклярацыі, што магло б ачысьціць шэрагі апазыцыі ад людзей непрадуктыўных і фальшывых, што магло б, нарэшце, вярнуць апазыцыі давер людзей. Бо мова сёньня – гэта прынцып, а за прынцыпы палітыкаў і паважаюць.

...З агульнае мовы нараджаюцца і агульныя памкненьні, і агульная сіла, і агульны рух. Мы маем прэцэдэнт – беларускі рух другой паловы 1980-х, безь якога не было б ні апазыцыі ў Вярхоўным Савеце, ні незалежнасьці. Нельга два разы ступіць у тую самую раку, але ніхто не казаў, што нельга зноў сесьці ў той самы човен і ўзяць тое самае вясло. Тым больш, што сытуацыя ў краіне падобная, калі ня горшая для грамадзтва."

Дубавец не видит или не хочет видеть причин провала белорусской оппозиции в чрезмерной политизации и насаждения мовы среди белорусов через поспешную белорусизацию начала 90-х. Не видит или не хочет видеть, что это привело к референдуму по языку, на котором белорусы отказались от статуса мовы как единственного госязыка. Воистину националист-утопист.

"Стварыць у Беларусі нейкі сацыяльны ці агульнапалітычны рух, скажам, за дэмакратыю, не ўдавалася ніколі.

"....кожнае ўсьвядомленае дзеяньне, што Слуцкі збройны чын супраць бальшавізму, што паваеннае маладзёвае падпольле, што дысэнт брэжнеўскіх часоў, што нефармалы 1980-х – усё, што мы памятаем і што дало і дае натхненьне нам самым, заўсёды было найперш нацыянальным. Нарэшце, згадайце бацькоў сучаснай Беларусі братоў Луцкевічаў, якія пачыналі з бамбістамі, потым «па-моднаму» сацыял-дэмакратнічалі, а ўрэшце ўзяліся за стварэньне грамадзянскай супольнасьці вакол «Нашай Нівы». І стварылі."

В том-то и дело, что Луцкевичи ничего не "стварыли". Их легко в 1918-м свергли в том числе и русскоязычные белорусы-большевики в Беларуси. Революция в Беларуси не получится национальной, где мова выступает консолидирующим фактором. А вот социально-экономический фактор в 1917-1918гг. толкнул белорусов в сторону большевиков, а не социалистов-националистов типа братьев Луцкевичей.

Вообще меня поражает в Беларуси слепота деятелей типа Дубавца. Они ничего не учились толком и никогда толком ничего не понимали в Беларуси и белорусский народ.

http://www.svaboda.org/content/article/24809379.html

Дубавец: "26.12.2012 20:25

Многія ў нас, і я ў тым ліку, напісалі шмат артыкулаў пра і за мову. У гэтым жанры і стылі мысьленьня ўсё ўжо шмат разоў сказана і толькі паўтараецца, але на сытуацыю ўплывае мала. Чаму? – вось пра што варта падумаць.

Потому что русификация белорусского народа есть свершившийся еще во времена Брежнева-Машерова политический, социальный, национальный, лингвистический факт. Появились поколения, выросшие на русском и для которых белорусский язык не является родным с детства языком, а является таковым русский. И отказываться от русского языка в пользу белорусского они не собираются. И ничего с этим наши сьвядомыя националисты сделать не смогут. Тем более не смогут применить насилие.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 19:40 
Голубые штаны

Дубавец:

"26.12.2012 21:30

... Ад нас хіба крыху залежыць, якой будзе наша гісторыя. Прынамсі, хацелася б хоць нешта ў ёй, сёньняшняй, палепшыць.

Мой тэкст прысьвечаны таму, што ў Беларусі можа зрушыць хаду часу ў пазытыўным накірунку.
Мова ў якасьці такога аб'яднаўчага матыву напоўніцу не выкарыстоўвалася ніколі. Давайце паспрабуем. Усё астатняе ўжо пераспрабавалі – і рабочы рух, і электаральныя гульні, і «круглыя сталы», і «малыя справы» кшталту Севастопальскага парку... Няма пра што гаварыць. Давайце паспрабуем мову – пра гэта я напісаў. Я ні словам не крануў Пазьняка, бо ён, у сілу вымушанай эміграцыі, паўплываць на моўны працэс ня можа. Калі б мог, ужо неяк паўплываў бы. Тым ня менш, мае камэнтатары спрабуюць «закрыць пытаньне» аўтарытэтам Пазьняка. Але пытаньне адкрытае, гэта ж відавочна. І вырашацца можа толькі ў Беларусі, тымі, хто там рэальна дзейнічае. Давайце пакінем Пазьняка ў спакоі – у яго дастаткова магчымасьцяў самому данесьці сваю думку. Давайце абмяркоўваць праблему і варыянты яе вырашэньня.

Імя:: Ананім Горад:: Prads
26.12.2012 20:00

Гэта чарговая памылка барацьбітоў за свабоду ад Лукашэнкі, спадар Дубавец. Шукайце тое, што аб'ядноўвае, а не падзяляйце грамадзян Беларусі паводле мовы.
Бо галоўным пытаннем паўстае - а што можа сёння падштурхнуць да аб'яднання супраць рэжыму рознамоўных?

Імя:: Зоська Горад:: Ліда
26.12.2012 21:41

Зноў старая песьня пра талерантнасьць, лагоднасьць ды памяркоўнасьць... АБРЫДЛА!!! Немагчыма аб'яднаць беларуса беларускага і агрэсіўнага абмаскаленага беларуса, які як цураўся свайго роднага, так і цураецца, як глядзеў у рот "старэйшаму брату", так і глядзіць. Бо аб'яднацца гэты апошні будзе з Масквой, каб канчаткова задушыць беларушчыну, якая яму як костка ў горле. Тут адзін з такіх неяк выказаўся, маўляў, МЫ ВАМ БЕЛАРУСЬ НЕ ОТДАДИМ.
Німа больш часу на ўгаворы, гэта трэба разумець.

Зоська Горад:: Ліда
28.12.2012 18:50

Ведаеце, шаноўны Гуманіст, можа, Вам пашанцавала сустракаць людзей, якіх можна было пераканаць. Я шмат гадоў займаюся гэтай справай і, шчыра кажучы, без посьпехаў. Можа, Вы маеце рацыю і мне сустракаліся цалкам ДУБЫ. Цікава, што са мной гэтыя людзі пачыналі размаўляць па-беларуску, а безь мяне зноў пераходзілі на расейшчыну. І так цягам гадоў. Ува ўсіх вышэйшая адукацыя, вялізныя хатнія бібліятэкі, але німа аніводнае кніжачкі па-беларуску. Газэты чытаюць таксама не па-беларуску, песьні слухаюць чужыя. Але ўсе кажуць, што яны беларусы й ўсё добра разумеюць і згодныя са мной. Калі выкладчыкі вну ўбіваюць у галовы студэнтаў, што беларускую мову "прідумалі пісателі", каб грошы зарабляць, калі адказныя працоўнікі школак, напрыклад, Талачынскага раёну размаўляюць на трасянцы, калі нават родная цётка, размаўляючы на трасянцы, кажа, што ёй усё роўна на якое мове размаўляць, а калі я кажу, ну й размаўляйце па-нашаму, сярдуе й працягвае нявечыць трасянкай абедзьве мовы, я просто нямею...
А мова гібее, як і вясковы народ, расьпіўшыйся ўшчэнт. Ды й ня толькі вясковы. Німа сапраўднага беларускага вымаўленьня, якое я ў дзяцінстве чула ад маіх дзядуль і бабуль, нават беларусазнаўцы размаўляюць з моцным рускім акцэнтам. Ёсьць нейкі сурагат, які выдаецца за беларускую мову. Ад гэтага ўсяго сумна.

Імя:: Ананім
27.12.2012 14:36

Конструкторов учат конструировать, задавая наводящие вопросы, на которые молодой специалист должен сам научиться отвечать, а с приобретением опыта должен сам формулировать такие вопросы. Если 20 лет получают отрицательный результат при желании объединить белорусов, навязыванием белорусского языка, то тыканием делу не поможешь, нужно мозги включить и подумать что делается не так.

Літварус Горад:: Менск
26.12.2012 21:06

Беларускі дом гэта мёртвы дом, таму, што па-першае, назва Беларусь хавае ад нашага народу яго слаўнае мінулае як Літвы і літвінаў калі у нас былі слаўные вайсковые перамогі (толькі на іх, а не на бульбе і трактарах Беларусь выхоўваецца патрыятызм), і па-другое, па законах словаутварэнняў (корень "рускі", дадатак "белы") назва беларус ўнушае людзям што яны ёсць непаўнавартастные белые (?) рускіе. Ані адзін народ на такую знявагу не пагадзіцца і наш ў тым ліку. Але ж у іншых народаў супраць падобнай знявагі выступала інтэлігенцыя, а у нас яна прапіхвала гэтую царскую мянушку. І тады народ ў нацыянальным аспекте стаў ніякім, а у сацыяльным звышпасіўным. Бяром назву Літварусь і працягваем традыцыю літвінства. " Без Літвы мы нішто. І гэта даводзяць усе праекты з Белай Руссю ці Паўночна-Заходнім Краем. У іх не было нашага духу,не было нашай веры, не было нашага права і тым больш гонару Там нават нашай мовы не было, хаця яна для нас не самамэта". Літва, №ХХV11 (27).

Дубавец
26.12.2012 21:23

Якая розьніца, пад якой назвай у склад імпэрыі будзе інкарпараваная русскоязычная Литворусь, для якой мова не самамэта.

Літварус Горад:: Менск
26.12.2012 23:20

Сп. Дубавец, а вы не дапускаеце, што ў склад Расеі можа быць інкарпавана і беларускамоўная Беларусь, (як частка Расеі, мара мягкіх заходнярусістаў)? Існуе ж газета "Звязда" спрэс белорускамоўная з часоў бальшавікоў. Што зменіцца калі такіх газет як Звязда павялічыцца па загаду Лукашенкі ў сто разоў? Спадзеёцеся на якасный містычны скачок? Ці напішыце мне ( я гэтым вабіўся гадоў 20 таму) што мова гэта душа народа... А чаму з халуйскай белай рускай душой не жыць ў Расеі? Беларускасць гэта другая лінія абароны маскалёў і іхніх халопаў тут. Яны ужо яе рыхтуюць растаўляючы стенды з надпісамі "Я-Беларусь". І наканец, пытанне усіх лукашыстаў і маскалёў - хто Вам забараняе гаварыць на б.мове і чаму прызывы Шушкевіча і Пазьняка павіслі ў паветры? Адказваю. Народу трэба апрочь мовы яшчэ самапавага, а яна прыйдзе толькі з назвай Літва. Без самапавагі народ на сваёй мове не загаварыць. Такой вузел нам завязалі маскалі перайменаваннем нас з літвінаў ў беларусаў.

Дубавец
27.12.2012 12:57

Не дапускаю.

Юст Горад:: Мінск
27.12.2012 10:08

Без мовы няма нацыі, без нацыі няма дзяржавы!

Ананім :На Беларусі адна дзяржаўная мова - беларуская. А колькі ты там з лукашэнкам запісаў у сваю "конституцию" не цікава.

Ананім: Вы не заметили, что белорусам давно не интересно какое количество людей собирается на Бангалор?

Сяргей Горад:: Узда
27.12.2012 10:23

У цэлым добрая iдэя - аб'яднацца на грунце беларускай мовы, але нешта мне падказвае, што згаданыя "агент КДБ", "савецкі палітработнік" i iнш. нiколi не загавораць на беларускай мове.

Імя:: Ананім

Как раз таки все КГБисты уже освоили белорусский язык, чтобы выдавать себя за патриотов, может они же знание белорусского и превратили в признак белоруса. Белорусский язык не употребляют те, кто не хочет себя ни за кого выдавать, а живут жизнью обыкновенных граждан, которые вопросами филологии не забивают себе голову. У всех граждан есть общие интересы, но это совсем не мова.

Ананім
28.12.2012 10:23
Еси вашей конечной целью является построение национального государства, то мне вас жаль. Белорусы не кучкуются по национальному признаку, дорогие вы наши гуманитарии. Откройте глаза и поймете, что белорусы практичный народ. Технари умеют делать выводы, а наши гуманитарии уперлись, как баран, в то, чего быть не может и орут как резаные, что и дальше будут биться головой об стену.

========================

Вот мне просто интересно: 20 лет одно и тоже- мова, мова, мова.... Ничего не добились эти гуманитарии.
Слепцы, фанатики и очень неумные люди. :pisa_tel:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 20:10 
Зелёные штаны

20 год мову нявечылі. 20 год мову нішчаць. Пра якую такую беларусізацію баеце, Манро? Ня сорамна ілгаць?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 20:29 
Голубые штаны

Белорусизация - проводившаяся в 1920-е годы в Белорусской ССР политика по расширению употребления белорусского языка в общественно-политической и культурной жизни республики. Также под белорусизацией понимается развитие белорусской культуры и увеличение доли белорусов на руководящих должностях в БССР[1].

Википедия.

В конце 80-х в БССР под давлением БНФ в ВС БССР был принят Закон о языке, согласно которому единственным госязыком объявлялся белорусский язык. Однако был установлен переходный период для полного перехода на мову.
Но белорусизация не прошла. В первую очередь потому, что подавляющее число русскоязычных белорусов не пожелали отказываться от русского языка и перейти на мову. Это одна из причин, кстати, почему победил Лукашенко, а не Позняк на президентских выборах в 1994-ом.

Пора бы уже идиотам из числа белорусских националистов-гуманитариев понять за 20 прошедших лет простую аксиому:

любая теория проверяется практикой.

Если за 20 лет вы ничего не добились в борьбе с режимом на основе сплочения белорусов через мову, значит ваша теория не верна.

Белостокский журналист белорусского происхождения Ян Максимюк:

"Я ўжо амаль 25 год працую беларускім журналістам, таксама займаўся перакладамі з заходніх моваў на беларускую і з беларускай мовы на польскую. Я ўдзельнічаў у выданні як перакладчык, як складальнік, як аўтар 16 кніг, дзве з якіх – аўтарскія. Паміж гэтымі дзвюмя аўтарскімі кнігамі было 14 кніг перакладаў: чатыры пераклады на беларускую мову з заходніх і каля 10 кніг – перакладаў з беларускай мовы на польскую. Так што калі адказаць коратка пра мае адносіны з мовай, то я б сказаў, што я люблю мову і, мне здаецца, мова любіць мяне.

…Я не пісаў, што хачу забараніць беларускую мову...я напісаў кніжку, заступаючыся за расійскую мову, але за расійскую мову, якая існуе ў Беларусі. Грамадства, беларускамоўнае грамадства не прызнае беларускую мову паўнапраўнай мовай беларускай культуры. Я сказаў, што настаў час паглядзець і гэтай праблеме ў вочы і сказаць, што калі ў Беларусі ёсць вельмі цікавыя таленавітыя творцы, якія пішуць вершы ці прозу ці спяваюць песні на расійскай мове, я фактычна не бачу нейкага разумнага аргументу, каб не залічыць расійскамоўную творчасць беларусаў да беларускай культуры. Я б хацеў беларускую культуру падштурхнуць на яшчэ адзіны іспыт: магчыма, некаторыя гэта бачаць, але чамусьці ім цяжка прызнаць, што тое, што ў Беларусі ствараецца на расійскай мове, можа быць таксама часткай нацыянальнай культуры.

...…Я лічу, што без паразумення паміж беларускамоўнымі і расійскамоўнымі беларусамі, а перш за ўсё, без паразумення паміж культурнай беларускамоўнай і расійскамоўнай элітай, немагчыма скараніць сітуацыю, якая зараз стварылася ў Беларусі. Я лічу, што патрэбны шлях паразумення паміж элітамі для будучыні Беларусі, калі, скажам, усе разумеюць - і беларускамоўныя, і расійскамоўныя, - што беларуская мова ў Беларусі – гэта нешта сапраўды святое, і ёй патрэбна падтрымка.

...Я дзесяць гадоў працаваў як аналітык, і маім заданнем было пісаць і плакаць, як цяжка жывецца беларусам у Беларусі, якая гаротная доля ў Беларусі, а таксама падказваць вырашэнні гэтай сітуацыі. Зараз па маім цвёрдым перакананні мы мусім зразумець, што поўнай беларускамоўнасці ў Беларусі ніколі не будзе, што беларускамоўныя застануцца меншасцю,

:uch_tiv:

Кто этого не понимает, не хочет понимать, не хочет признавать - это ваши проблемы, а не проблемы Монро.

Ян Максимюк: " Нашая беларуская сітуацыя не з’яўляецца чымсці выключным. Іншыя гэтыя балючыя праблемы моўнай, этнічнай, культурнай ідэнтычнасці могуць вырашаць – па-свойму. Давайце паглядзім, як іншыя гэта зрабілі, як гэта зрабілі фіны са шведамі ў Фінляндыі, як гэта зрабіла Нарвегія са сваімі дзвюма мовамі – сваёй аутэнтычнай і мовай дацкіх акупантаў. Мова карэннай нацыі фактычна адмерла, засталася мова акупанта, і яны з гэтага не камплексуюць, а ствараюць моцную вялікую еўрапейскую культуру на ангельскай мове".

Д.В.: Давайте вспомним конец 80-х – начало 90-х и к чему все это привело. Проблема заключается в том, что когда стали насаждать белорусскоязычие форсированными темпами, что получили господа демократы на выходе? Неприятие большинством населения. Результат, который мы имеем на сегодняшний день, во многом был заложен тогда. Понимаете, невозможно вскрыть черепную коробку и вложить туда ампулу "Говорить на белорусском".

СПРАВКА:

по итогам всебелорусского референдума 14 мая 1995 года русский язык получил статус государственного языка Республики Беларусь наравне с белорусским - за это высказались 83,3 % проголосовавших граждан республики.

Не учитывать волеизъявление белорусского народа предлагаете?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 20:58 
Голубые штаны

Хм..
А сколько высказалось за "назад в СССР"? т.е. в состав нынешней россии..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 21:06 
Голубые штаны

А я таких опросов не знаю.

А вот опрос о русском языке в Беларуси можете и не проводить уже. Достаточно внимательно слушать язык, на котором массово говорят белорусы. Это не белорусский язык.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 21:22 
Голубые штаны

17 марта 1991 года.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 21:30 
Голубые штаны

И что с того?

20 лет прошло. Забудьте.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 21:48 
Голубые штаны

14 мая 1995
почти 20 лет прошло.

Мы(Беларусь) в консервации. И к сожалению мы не вино.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 21:51 
Голубые штаны

Кто придет к власти на смену Лукашенко, тот и будет определять политику в стране.

Положа руку на сердце, вы верите что к власти в Беларуси способны придти националисты?
Нет, ну вот реально они на что-то способны?
Я в них не верю.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 21:53 
Голубые штаны

Монро писал(а):
И что с того?

20 лет прошло. Забудьте.

А с референдума о языке прошло 17 с половиной лет. Числа сопоставимые. Почему результатами одного референдума уже можно пренебречь, а другие Монро считает приемлемыми и актуальными? Подтасовка какая-то, не? :mi_ga_et:

И кивание на улицы тоже передёрг, пока за белорусский язык будут в кутузку таскать, улица на нём не заговорит, это же очевидно.

Шулер Вы, Монро, таскаете из рукава только выгодные для себя карты! :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 21:56 
Голубые штаны

Да не признавайте, я не против.
Мне все равно.

Я просто спрашиваю: заставить белорусов перейти на мову реально?
Кто их заставит? Лукашенко?
Он не будет. Ему за прорусскую политику Кремль щедро нефть наливает.

Позняк к власти придти может? Мой ответ нет.

А националисты? Мой ответ нет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 22:06 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Кто придет к власти на смену Лукашенко, тот и будет определять политику в стране.

Положа руку на сердце, вы верите что к власти в Беларуси способны придти националисты?
Нет, ну вот реально они на что-то способны?
Я в них не верю.

Уточню: без некоторого педалирования национальной темы(читай прихода к власти националистов) так и будем висеть в фарватере россии. Питаясь ее подачками и принимая назначенных и поддерживаемых ей царьков.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 22:12 
Голубые штаны

Gj;b

поживем увидим. Пока так.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 22:47 
Голубые штаны

Как по мне, так самое обидное, что отвлечение разговоров на язык больше всего вреда приносит самому языку. Во- первых, политизируется вопрос. В БССРовском назионализме, пропагандируемом лукашистами, вполне было место языку. Но поставив его на политическую карту мы проиграли его, как отпрыск Пусловских проиграл фамильный замок в карты.

Во-вторых, вместо лечения болезни все внимание и умственные ресурсы уходят на симптомы.

Спору нет, что упадок языка - это ужасно. Но Монро может быть прав в том, что многие в старой оппозиции тупо говорили и думали не о том, о чем надо было думать и говорить для реального изменения ситуации, следствием которого стало бы спасение языка.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 22:53 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Но Монро может быть прав в том, что многие в старой оппозиции тупо говорили и думали не о том, о чем надо было думать и говорить для реального изменения ситуации, следствием которого стало бы спасение языка.

Вот тут согласен. Сначала надо было в овечьем обличье закрепиться, а потом уже рубать шашкой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 22:59 
Голубые штаны

Агрумент Монро про то, что оппозиция часто тупо не слышит на каком языке говорят современные белорусы - тоже имеет место быть. Ведь только правильная оценка состояния может выписать правильное лечение болезни.

Возможно, вложи деньги в качественное социологическое исследование пристрастий и чаяний всех белорусов хотя бы один раз за 19 лет, у оппозиции открылись бы глаза на то, что востребованная идеология совсем иная, и что в предлагаемую оппозиционную модель должны быть внесены существенные изменения, обеспечивающие более широкую поддержку.

Политика - это искусство возможного и мерилом в ней служит приход к власти.

Я до сих пор никак не могу понять, как БНФ Позняка не додумался провести простое исследование до выборов 1994 года, чтобы исспользовать элементарную АРИФМЕТИКУ для ответа на простой вопрос - откуда они будут набирать 50%, когда предлагаемую ими модель поддерживает 10%. И что надо в этой модели изменить, дабы по сусекам наскерсти 51%.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 23:01 
Голубые штаны

У меня приятель в Эстонии преподает историю в гимназии. На эстонском. У него проблем с языком нет. Но он мне говорит: представь: детям русскоязычным я сам русскоязычный преподаю основы философии на эстонском. Я то понимаю что я им преподаю, а вот они нет. Но такова политика Эстонии в области образования.

Теперь у нас. Госполитики по переводу образования в школах на белорусском языке нет, а если что и есть, то только под давлением родителей учеников. А вот давления родителей то и нет.

Итого: учителям это не надо. Родителям учеников это не надо. Власти это не надо.

Дубавцу надо, Позняку, прочему меньшинству. Но кто на них смотрит? У них же нет никакого сильного влияния в обществе.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 23:03 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Агрумент Монро про то, что оппозиция часто тупо не слышит на каком языке говорят современные белорусы - тоже имеет место быть.

А это старая совковая болезнь. Сила есть - ума не надо. Не умеешь научим, не хочешь - заставим.
У населения за годы совка на нее выработался иммунитет.
Насилием не решить языковой вопрос.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 23:17 
Голубые штаны

Лейба Шумахер писал(а):
20 год мову нявечылі. 20 год мову нішчаць. Пра якую такую беларусізацію баеце, Манро? Ня сорамна ілгаць?

Каб свiння убачыла зоркi — яе трэба пнуць у рыла.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 23:23 
Голубые штаны

Они и пнули. В итоге к власти пришел Лукашенко.

Может быть пинать не стоило? Все-таки народ, а не свиньи.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 янв 2013, 23:30 
Голубые штаны

Вы, как всегда, ничего не поняли. Собственно, я и не Вам писал. Лейба Шлемович, думаю, все уразумел.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 00:21 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Woloh писал(а):
Агрумент Монро про то, что оппозиция часто тупо не слышит на каком языке говорят современные белорусы - тоже имеет место быть.

А это старая совковая болезнь. Сила есть - ума не надо. Не умеешь научим, не хочешь - заставим.
У населения за годы совка на нее выработался иммунитет.

100%. :co_ol:

Но сегодня вопрос должен о том, какой именно должна быть ныняшняя альтернативная идеология, дабы апеллировать к достаточной массе населения.

На мой очень поверхностный анализ, о котором писал в других статьях - это сращение национализма (апеллирующего к северо-западу) и некоего русскоязычного промышленного/технократического мышления (апеллирующего к гомельщине - Жлобин, Светлогорск, Речица, Мозырь, Гомель).

Вообще, русскоязычный национализм белорусов - это нетронутая гиганская ниша. Из нее только Лукашенко время от времени времени интуитивно черпает дырявым ковшом. Если бы кто-то предложил всем этим белорусам удобоваримую национальную формулу, в которой они классные парни по определению, то эффект мог бы быть критическим.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 01:10 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Как по мне, так самое обидное, что отвлечение разговоров на язык больше всего вреда приносит самому языку. Во- первых, политизируется вопрос. В БССРовском назионализме, пропагандируемом лукашистами, вполне было место языку. Но поставив его на политическую карту мы проиграли его, как отпрыск Пусловских проиграл фамильный замок в карты.

Во-вторых, вместо лечения болезни все внимание и умственные ресурсы уходят на симптомы.

Спору нет, что упадок языка - это ужасно. Но Монро может быть прав в том, что многие в старой оппозиции тупо говорили и думали не о том, о чем надо было думать и говорить для реального изменения ситуации, следствием которого стало бы спасение языка.
Язык - это инструмент, не более того. Максимум - знамя, символ. Даже в национальном строительстве. Чтоб он действовал, нужны люди, желающие эти инструментом пользоваться.
Вот с этим (а не с мовой) в Беларуси и проблемы. Не очень-то нужно независимое государство и мало кто готов чем-то жертвовать за это.
А мова - это вторично.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 01:21 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Вообще, русскоязычный национализм белорусов - это нетронутая гиганская ниша. Из нее только Лукашенко время от времени времени интуитивно черпает дырявым ковшом. Если бы кто-то предложил всем этим белорусам удобоваримую национальную формулу, в которой они классные парни по определению, то эффект мог бы быть критическим.
Почему: "Если бы кто-то предложил" и "эффект мог бы быть критическим"???? :du_ma_et:

Без всякого "бы" - Лу и предложил, и эффект получил, и использует:
Белорусы - это русские со знаком качества.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 07:09 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Белорусы - это русские со знаком качества.

Да нет, если бы упор был на "русскость", то и продвигалась бы русская культура - Пушкин, Толстой, Достоевский, войны за Кавказ, империя, юнкера с кренделями, и т.д. В общем, Асгард расскажет.

Но в случае с ПОЦиентом продвигается какой-то жуткий БССРовский пост-аппокалиптический мутант-черенок. Вроде БССР, но без Песняров, Некляева, без Купалы и Коласа, и в общем-то даже без партизан (а то ну его нафик такие мысли о вооруженном супративе населения). Нынешний "русский со знаком качества" усиленно напоминает приехавшего в советский город крестьянина из советской же деревни, который очень хочет сойти за городского. Говорит с жутким акцентом, но только по-русски. Хуже того - белорусский не только не знает, но и боится знать.

Я вообще не вижу, на чем именно строится лукаботская идеология? Какие архитипы за ней стоят? Ничего нельзя - на всякий случай. Ни советского, ни независимого. Вот разве что Дожинки. Ну и слава богу, что манекен пустой - это все умрет быстро и без мучений.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 10:12 
Голубые штаны

Меня поражает другое. Почему белорусская националистическая идеология не видит, что их проект построения нации на базе белорусского языка провалился и больше неосуществим?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 12:15 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Меня поражает другое. Почему белорусская националистическая идеология не видит, что их проект построения нации на базе белорусского языка провалился и больше неосуществим?

провалился: дорогостоящий проект был начат с ветром в карманах и мечтой вернуться в ссср
неосуществим: пока не осуществим по той же причине

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 18:50 
Голубые штаны

Я вот не уверен, что их проект был на основе языка как такового. Мне кажется они просто тупо копировали лекала национализма с других восточноевропейских стран. А это включало язык, антикоммунизм, часто антируссизм, чуть ли не пересмотр всей Второй Мировой и т.д. Но у тех других было всего 40 лет под совком, и очень мало, если не ноль времени под империей. Что могло сработать в Венгрии, Польше и Литве было совершенно не в коня корм в Беларуси.

Зиг прав, совковые привычки тоже возобладали. Вот хочу так и все, а все кто против - враги. Только в политике формула работает с точностью до наоборот. Сначала надо смотреть на что есть спрос, что пипл хавает, а потом подстраивать своё предложение под этот спрос.

Онейрос интересно заметил - раз мы в своей массе ничего не можем поделать с нашим лоботомированным состоянием, так может стоит попытаться использовать свою слабость как своё уникальное преимущество? Начать наш собственный проект, исходящий из того, что нам в идеале надо, а не из того, с кем мы "гнили в окопах" в каждый конкретный кусок времени.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 19:29 
Голубые штаны

А куда делся пост пана Волоха? :-)
Я тут ответ написал. :du_ma_et:

Политика- это искусство возможного. Политика не делается для людей без опоры на людей, на их интересы, запросы. Запросы на возрождение белорусского языка, культуры были в конце 80-х среди белорусов. НО еще сильнее были запросы на вменяемую власть, на стабильно работающую экономику, на стабильные доходы населения. Национальное движение может быть одновременно и мощным социальным движением. НО в Беларуси так исторически сложилось, что национальное движение что в 19 веке, что в нач. 20-го века, что в конце 20-го века было слабым всегда. Националисты хотели добиться своего, своих целей, по принципе "я так хочу". Хотят ли того же остальные белорусы их волновало в гораздо меньшей степени. На первое место они ставили "я хочу". Ну, вот поэтому и проиграли. Потому что политика- это не диктат меньшинства большинству, а искусство.

Нужно соразмерять "я хочу" с хотением народа. Хотел ли белорусский народ возрождения мовы, культуры, построение национального белорусского государства при развале СССР-БССР? Ну, если и хотел, то еще сильнее хотел элементарно кушать.

Щас скажу категоричную вещь: Белорусская националистическая интеллигенция у нас в принципе тупая. Спустя 20 лет после провала националистического проекта в Беларуси она так и не отказалась от принципа "я так хочу, а вы все хоть сдохните, но должны следовать за нами".

Хотите пример? Пжлста.

http://www.sn-plus.com/ru/page/viewpoint/1434/

Автор: Сяргей ЗАКОННІКАЎ

"Беларусам трэба павярнуць думку інакш: калі мы тэрмінова не зоймемся адраджэннем роднай мовы, нацыянальнай адукацыі і культуры, выхаваннем маралі, то будуць усе, але на планеце не стане нас."

То есть белорусы должны подстраиваться под законников, а не законниковы должны подстраиваться под интересы народа. В мое время в СССР в исторической науке это называлось "догматизм мышления". Или по-простому тупость.

Законников: "Падмурак нацыі
http://arche.by/by/page/ideas/12393

...Пакуль што незалежны Беларускі Дом стаіць на нетрывалым падмурку,...А цэментуюць грамадства ў непахісны маналіт, у нацыю перш за ўсё родная мова, культура, самасвядомасць."

Он даже не спрашивает какая мова или язык являются родными для современных ему белорусов. Для него это аксиома, что это именно белорусский язык.

"...У выніку абыякавага стаўлення ўлады і грамадзян да нацыянальных чыннікаў як у савецкі час, так і цяпер, ЮНЕСКА занесла беларускую мову ў лік паміраючых, а працэс фарміравання беларускай нацыі ідзе марудна. На яго актывізацыю не паўплывала нават Чарнобыльская трагедыя, калі трэба было ўсім здрыгануцца душою і задумацца над сваёй будучыняй."

И что делать? :-):

"...Для нармальнага жыцця нам патрэбна дэмакратычная палітычная сістэма і няўхільная ўлада закона, пры якіх можа адбыцца трансфармацыя Беларусі ў спелую нацыянальную дзяржаву, кансалідацыя грамадзянскай супольнасці і вырашэнне застарэлай моўнай праблемы."

Это же из серии "хорошо быть молодым, здоровым и богатым". :hi_hi_hi:

Вот еще. Л. Лыч, историк, доктор ист. наук между прочим. То есть вроде по профессии должен быть умный человек.

Читаем: "Каб не згінулі
http://arche.by/by/page/ideas/13354

...Давайце разам бараніць сваю Радзіму Беларусь ад навалы асіміляцыі!
Ну і ўелася ж у косці нам, беларусам, ярмо несупыннай дзяржаўнай палітыкі русіфікацыі. Асабліва з тае пары, калі істотную колькасную перавагу ў вышэйшых уладных кабінетах займелі адарваныя ад нацыянальнага грунту чыноўнікі. Імі фактычна быў спынены рух за нацыянальна-культурнае адраджэнне Бацькаўшчыны ў канцы ХХ стагоддзя. Сумнавядомы майскі рэферэндум 1995 года быў скарыстаны ўладамі дзеля хуткага выцяснення так не любай ім беларускай мовы.
"

Вот как оказывается все просто. Это чиновники во всем виноваты. :-): Это они остановили белорусизацию белорусского народа. А сами белорусы спят и видят видимо чтобы только вернуться к мове.

"...Спадзявацца, што як-небудзь перазімуем, наўрад ці слушна. Зіма ўсё набірае сілу. Калі так пойдзе і далей (а падобна, што так і будзе), то хутка, даражэнькія нашы пісьменнікі, вашых беларускіх кніжак, нават самых цікавых і змястоўных, не будзе каму чытаць. І застанемся мы ўсе чужынцамі ў сваёй краіне."

Что же делать? :-): Профессор предлагает:

"Сённяшні бязрадасны лёс Беларусі падзяляюць многія народы свету, бо і над імі навісла рэальная пагроза этнічнага вымірання. Гэта тычыцца і некаторых еўрапейскіх народаў, і народаў Азіі, Афрыкі, Лацінскай Амерыкі. Паасобку ім, як і нам, немагчыма супрацьстаяць экспансіянізму вялікіх народаў, што непазбежна прывядзе да выцяснення і страты культур народаў не такіх шматколькасных. Дык чаму ж нам не аб’яднацца ў сваёй бядзе, не звярнуцца разам да ўплывовых міжнародных структур сусветнай цывілізацыі? Найперш — да такой аўтарытэтнай, як ЮНЕСКА.

И что мова адрадзица сярод беларусай праз ЮНЕСКА? Это он серьезно? :-):

"Лічу, што з мэтай дасканалага вывучэння і выкарыстання на практыцы такога досведу варта было б — пад эгідай ЮНЕСКА — правесці міжнародную канферэнцыю, скажам, пад арыентыровачнай назвай “Праблемы выратавання народаў Еўропы, якім пагражае этнічнае выміранне”. Месцам форуму лагічна абраць Беларусь."

Можа, тады, перад усім светам, нарэшце, засаромеліся б нашы занадта схільныя да “рюскамоўя” інтэлігенты-беларусы?
"

Вот как оказывается просто! Провести конференции, попросить бабки у ЮНЕСКО на конференцию. И на ней может быть белорусы устыдятся и интеллигенты-белорусы заговорят на белорусском языке. И чушь мелет историк, профессор !

А что за 20 лет мало подобных конференций было в Беларуси? :-) Чего ж не помогло?

Совершенно иной подход к проблеме у философа Акудовича. И я его разделяю.

Акудович, http://arche.by/by/page/print/7592

"...Прафесар Лыч мае на ўвазе беларусаў як нацыю, якая будзе пабудавана на этналінгвістычнай мадэлі. І тады ў сваіх перасцярогах ён мае рацыю. Хаця ўсё роўна, па-мойму, тут ён гіпертрафаваў праблему. Мы з вамі жылі ў часы, калі беларускай мовы ўвогуле не было на гарадскіх вуліцах. І здавалася, што акрамя сябраў Саюза пісьменнікаў ніхто на ёй не размаўляе. Ніякіх шанцаў на адраджэнне ў яе няма. Прыйшлі 90-я, а разам з імі незалежнасць, і сітуацыя стала выглядаць зусім інакш.

Хаця той аптымізм пакрысе ўжо скісае. Але, калі казаць пра беларусаў як нацыю, трэба мець на ўвазе, што цалкам магчыма, што мы збудуемся не на этналінгвістычнай мадэлі, а на мадэлі грамадзянскай супольнасці. Закон і права агульныя для ўсіх, а культурныя дамінацыі будуць небазавымі. Так што шанцаў пабудаваць беларусам нацыю на этнакультурнай мадэлі ўжо амаль не засталося. І гэты шлях, хутчэй за ўсё, для нас не будзе паспяховым. Тады беларусы будуць сябе атаясамліваць з іншай формулай нацыі, дзе культурныя каштоўнасці, мова, культура, гісторыя будуць не асноўнымі ў пабудове і нацыі, і дзяржавы. Гэта не значыць, што мне так хочацца. Мне хацелася б, каб у нас запанавалі ўсе атрыбуты беларускай культуры і каб мы менавіта на іх будавалі нацыю. Але баюся, што так не атрымаецца. Паколькі я думаю галавой, а не сэрцам, у адрозненне ад паважанага спадара Лыча, то разумею, што, на вялікі жаль, тое, што хочацца сэрцам, у рэальнасці не спраўдзіцца
."

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 20:40 
Голубые штаны

Монро писал(а):
То есть белорусы должны подстраиваться под законников, а не законниковы должны подстраиваться под интересы народа. В мое время в СССР в исторической науке это называлось "догматизм мышления". Или по-простому тупость.

Однако, народ не желавший подстраиваться под "законников"(мн.число) попал под подстройку под одного колхозника(ед.число)/причем контролируемого снаружи/.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 20:50 
Голубые штаны

Попал. А он разве мог не попасть? Где эти умники раньше были, еще в 1989-ом? Думали вот так раз...и весь народ мову примет?

С чего бы это? 200 лет русификации после полонизации и бац...переходим на мову?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 21:00 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Попал. А он разве мог не попасть? Где эти умники раньше были, еще в 1989-ом? Думали вот так раз...и весь народ мову примет?

Гипотетически...
Если после развала совка по 1 кнопке 2-3 раза в день крутили "восстановим весь ссср, но примем туда только тех кто возродил свою мову", то совки зубами изгрызли бы учебники в потугах вернуть поход на завод за зарплатой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 21:07 
Голубые штаны

Националисты в ВС той еще БССР составляли полное меньшинство. А на кой черт коммунистической номенклатуре в ВС БССР было учить мову и делать ее государственной в БССР? Только когда власть Горбачева вразнос пошла, только тогда они и пошли навстречу позняковцам.

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 02 янв 2013, 21:30 
Белые штаны

Вопрос о языке неоднозначный и очень болезненный. Не зря всякий раз, как появляется эта тема на форумах, количество постов и комментариев нарастает, и, заметьте, к общему знаменателю так и не пришли за много лет.

Мне кажется, что нужно для начала правильно расставить акценты. Прежде всего, мова это часть белорусской культуры. И наш свенты абавёнзак нашу мову бараниць, независимо от того, говорим мы на ней или не очень. Это первое. Далее, нужно учитивать тот факт, что наша национальная культура, то есть весь культурный слой систематически уничтожается, чтобы ничего не напоминало совкам о наших предках и кризис идентичности позволил бы легко управлять народом.

Недостаточно рассматривать мову как отдельный элемент или инструмент, или что-то ещё. Это неотъемлемая часть нашей истории, нашей души, памяти, очарования, самобытности и отличия от других. Мы должны перестать спорить до хрипоты друг с другом, тем более что каждый по-своему прав. Выступать в роли арбитра (I told you so! :za_da_va_la: ) контрпродуктивно.

Мову надо беречь, спасать и создавать тепличные условия для тех кто ещё на ней пишет и правильно говорит! Эти люди у меня вызывают уважение и восхищение. Есть страны, где двуязычие только обогащает культуру, и там люди легко переходят с одного языка на другой из вежливости, чтобы было приятно собеседнику.

Архитектурный ландшафт меняется в пользу носителей великого и могучего, дойдёт до того, что драники станет не модно есть, что тогда?

З павагай да тых, хто пiша па-беларуску!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 21:47 
Голубые штаны

Mom писал(а):

Мне кажется, что нужно для начала правильно расставить акценты. Прежде всего, мова это часть белорусской культуры. И наш свенты абавёнзак нашу мову бараниць, независимо от того, говорим мы на ней или не очень.

Справка: Очень часто приходится слышать из уст националистов, что современные белорусы обрусели, обмоскалились, предали мову. Это так и не так. Мову предали ваши пращуры еще во времена Речи Посполитой, господа националисты.

http://arche.by/by/page/blog/13301

"Літвінская эліта ўсведамляла, што канчатковая мэта Польшчы – цалкам паглынуць Літву і скасаваць яе раўнапраўны і незалежны статус. Гэта можна сказаць і здарылася пасля заканчэння вайны з Масковіяй у 1667 г.,пасля якой ВКЛ панесла вялізарныя страты ва ўсіх сэнсах і не магла больш забяспечваць сабе самастойнасць. Ужо ў 1699 годзе афіцыйнай мовай у ВКЛ становіцца польская.."

А с 1699 года по конец 18 века, аж до начала аннексии Россией земель ВКЛ в состав Российской империи (1772г.) элита ВКЛ практически вся ополячилась, говорила не на белорусском языке, а на польском. И на польском шляхта ВКЛ говорила как минимум 100 лет, если не больше. :ni_zia: Реальная массовая русификация здесь началась лишь с начала 19 века. Для сравнения, белорусы массово говорят на русском языке в Беларуси примерно лет 50, не более. Я в детстве еще застал практически белорусскоязычную деревню в БССР.

Так что получается 100 лет польскоязычной шляхты ВКЛ (с 1699 по конец 1799 годов) выбрасываем из белорусского культурного наследия?

А следующие 50-70 лет, в рамках царской и советской империи, где белорусы жили и создавали белорусскую советскую культуру на русском языке тоже выбросить?

На мой взгляд это неразумно. Нужно признавать белорусскими как польский период, так и советский русскоязычный период и пытаться осмыслить его, включить в белорусскую историю, признавать за полноправное белорусское культурное наследие.

Что касается мовы. Без разрешения вопроса о власти в РБ, без смены власти, этот вопрос не решить, сильно не помочь. Здесь требуется осознанная и мощная госполитика, спонсирование создания фильмов, реставрации усадеб, создание музеев, обязательное изучение мовы в школах и вузах, сдача госэкзамена в школе по мове. БГУ сделать полностью белорусскоязычным университетом. Ввести строгое соблюдение двуязычия чиновниками. Прочие льготы настаниукам мовы и проче-прочее. Но все упирается во власть и в белорусофобию Лукашенко.

Но и право белорусов оставаться по желанию русскоязычными надо также гарантировать. Еще бы я ввел польский в качестве обязательного языка для изучения в школах.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 янв 2013, 22:43 
Голубые штаны

Есть еще еврейское культурное наследие в Беларуси. С ним что делать?
Отдавать евреям, Израилю или осмыслить и включить в белорусский контекст?

Солженицын написал книгу о еврейском присутствии в русском культурном наследии. "200 лет вместе". Она вызвала со стороны евреев болезненную реакцию. Потому что Солженицын там довольно жестко осветил некоторые моменты совместного проживания русских и евреев.

А мы? А у нас?

Кто-нибудь из белорусских писателей или историков хоть попытался осветить историю совместного проживания евреев и белорусов в ВКЛ, в Российской империи тут на этих землях? Ведь евреи тоже создавали тут свою культуру. А среди революционных организаций тут так вообще доминировали евреи, даже в российской партии эсеров.

В Беларуси родился Парвус (Гельфанд). Березино. А он один из соавторов октябрьского переворота большевиков.
Резидент Сталина в Испании А.Орлов, чекист, затем сбежавший от Сталина с семьей в США, тоже родом отсюда.
Убийца Александра 2 тоже уроженец Беларуси.

Тут же и РСДРП зародилась. И Бунд. Это все далеко не случайно.

В общем, земелька эта народила много террористов, убийц и идеологов еврейского национализма.
А осмыслено мало.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 янв 2013, 00:23 
Голубые штаны

Mom писал(а):
Вопрос о языке неоднозначный и очень болезненный. Не зря всякий раз, как появляется эта тема на форумах, количество постов и комментариев нарастает, и, заметьте, к общему знаменателю так и не пришли за много лет.

Мне кажется, что нужно для начала правильно расставить акценты. Прежде всего, мова это часть белорусской культуры. И наш свенты абавёнзак :sh_ok: нашу мову бараниць, независимо от того, говорим мы на ней или не очень.

З павагай да тых, хто пiша па-беларуску!

Mom, я дико извиняюсь, но судя по транслитерации, баранiць Вы собрались польскую мову? свенты абавёнзак - święty obowiązek. :-):
Ну вот, а потом многие обижаются, когда я говорю, что мова стала диалектом непонятно какого языка. :cry_ing:
Пока что последователен в барацьбе за мову -( несмотря на кашу в голове) это только Андрей Терешков, здесь надо отдать ему должное. :uch_tiv:
Ну а всё остальное - благие фантазии, и не более. Прошу прощения!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 янв 2013, 00:32 
Голубые штаны

Государственная идеология должна давать людям простой ответ на вопрос - кто мы такие.

В БССР такой ответ был: мы - потомки партизан. До партизан была вселенская тьма, а на месте Беларуси - океан или дырка в земле.

У националистов 90-х ответ был: мы - все как один недодушенные дети БНР и Кастуся Калиновского. Наши восстания почему-то не нашли массовой поддержки у нас самих же, мы везде проиграли, но зато погибали с очень драматическим выражением на лице. И не спрашивайте, что мы делали в 41-44 гг.

Где-то сбоку тлеет попытка литвинистов: мы - потомки Великого Княжество Литовского. Вековые литвины, которые ушли во временной портал где-то в конце 18 века (случайно ополячившись), проскочили 2 следующих века магическим образом, и теперь вывалились из него обратно на землю грешную (случайно руссифицировавшись).

Даже Лукашенко ищет каких-то исторических привязок для набивания идеологической цены в виде апелляции к некой мутированной "русскости" православно-атеистического рыночного социализма (в общем, Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия на славянский манер).

Странно, что никто из политиков не рискнул предложить более рискованный, но и более свободный путь. К примеру: Мы - совершенно новая нация, возникшая из слияния очень старых и вылетевшая из клетки со всем своим багажом.
Новая нация, которая уходит корнями в государсвенность ВКЛ, впитала в себя все самое лучшее от всего многообразия людей различных языков и культур, живших тут, и получившая закалку жизненных сил после всех многовековых испытаний: от Грюнвальда, до Хатыни, до советских строек. Все что нас не убило - сделало нас сильнее.

ABC-13 скажет мне, что аналог этого Лукашенко и предложил. Так может потому он и победил?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа