Курманбек Салиевич писал(а):
Asgard165 писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):
А Беларуси требуется кратно меньше на поддержание штанов с куда как более предсказуемым результатом, по сравнению с греческим полнейшим бардаком.
Кратно меньше-это скока скока?

Ну, давайте прикинем (оооочень грубо, круглыми цифрами).
Беларусь берет 23 млрд кубов газа примерно по 160 за 1000 кубов. Итого - затраты ~4 млрд нерублей. Если цену удваивают - сталбыть, понадобится ещё столько же. Пусть даже утраивают - итого 8 млрд. Плату за прокачку мы не трогаем (хотя она у нас низкая)- не шмогли увеличить.
Нефти надо примерно ок.20 млн тонн (хотя на внутреннее потребление идёт меньше половины, но раз самовары перерабатывают - берем 20). Цены для Беларуси сейчас 2 (беспошлинная и облагаемая), в общем случае мы имеем гешефт
ок. 100 баксов на тонне. Ок, потеряли, итого понадобится ещё 2 млрд, дабы сравнять показатели (хотя тут я, скорее всего, напутал, ну да поправят более вдумчивые товарищи).
Экспорт в Россию сегодня ок. 10 млрд баксов. Если ВДРУГ Россия обрежет весь экспорт - ну чтож, ещё десяточка потребуется, хотя а) этого не будет; б) энергопотребление тоже упадёт пропорционально. Предлагаю на круг считать потери "на Онищенко" 5 млрд.
Итого ~15 млрд, при условии, что мы нигде не "поджимаемся" по энергоресурсам, Онищенко лютует, а Запад не помогает тварооборотом.
Да, есть ещё отрицательное сальдо в размере... а хз в каком оно ща размере, учитывая игры с растворителями, но думаю что без учёта энергоносителей (мы выше их посчитали) будет даже положительным на пару-тройку-пятёрку млрд, так что минусуем.
Итого - червончик. Который, думаю, снижением энергозатрат можно будет превратить в пятёрочку. Ну, как-то так...
Я бы посчитал по другому.
Белкалий в казну приносит ярда 2.Еще пиломатериалов на 150. Что еще не зависит от российского сырья и российского экспорта - я не знаю.
Мы не член ВТО, поэтому цены нам могут дать по нефти и газу любые.Более того.Может сломаться трубопровод или на нефтяников повесят на РБ экспортную спецпошлину. И они перестанут (а они частные субъекты) давать или Транснефть учудит. Вариантов не счесть.
Нефтехимия без сырья работать не сможет, с сырьем по дурным ценам тоже.Цена товара станет неконкурентоспособной. НПЗ Мяжейкай отличный пример, хронически убыточное предприятие.
Повышение цены газа -повышение коммуналки ,электричества, опять нефтехимии и в итоге цен в производимых товаров.Снижение их и без того не айс конкурентоспособности.
Экспорт в РФ обнулят. Благо это вообще не сложно.Куда мы эти Асер-Интеграл мониторы и Филипс-Горизонты и непонятные авто Мазы девать будем лично для меня загадка. То что ЕС этот все нее заберет,к бабке не ходи.
на какие шиши субсидировать с\х и кому будет нужна вся эта молочка-морковка-колбаса (Онищенко -сволочь!),тот же сакраментальный вопрос.
Куда сплавить Амкадор, арматуру,подорожавшие до уровня Гуд еар бобруйские псевдошины,
А ведь мы из РФ еще море какого сырья тянем, из чего собираем и создаем.И это сырье либо обложат пошлинами ,либо не пустят.
Итого.Бюджет у нас 22 ярда. Урезать можно до 15-17.Где взять 5 примерно понятно. Минимум 10 еще будет в год не хватать.
Но, что делать с пятью -шестью миллионами работяг , предприятия которых станут , пенсионеров, работников розничной торговли, сферы услуг и т.д.
Все это надо субсидировать .А это минимум еще 10-20.Да на структурные реформы сразу 50.
Интересно ,готов ЕС ради того,что б поссорится с РФ ,закопать в пинских болотах за пять лет пару сотен ярдов ?