"
Коронация начинается".....
Был такой детский фильм, вроде назывался "Принц и нищий".
Вновь в общество вбрасывается тема "Мы готовимся к новым выборам". А для этого надо реабилитировать старые.
И вот уже появляются занятные статейки.
http://www.facebook.com/permalink.php?s ... Cif_t=likeСергей Бендис "Шеремет на своем ресурсе продолжает старательно мочить оппозицию. И как всегда, у него получается интересное кино.
Лидеры оппозиции — козлы, но почему козлы — не объясняется. Ах, потому что они провалили кампанию 2010-го? Стоп, а где аргументы, которые это подтверждают? Я вот считаю, что кампания 2010-го — большая удача. Кампания показала, что в обществе существует могучий запрос на альтернативу, на активную политическую жизнь. На фоне звиздежа про апатичность беларусов, их ориентацию на «чарку и шкварку», это в немалой степени способствовало росту оптимизма и желания действовать. Люди во время кампании узнали, что альтернатива существует, чему способствовало существование нескольких команд кандидатов в президенты. Кампания 2006-го на этом фоне выглядит бледно.
Опять же, в 2010 люди показали, что они могут побороть страх и поставить свою подпись за выдвижение альтернативного кандидата. Это — очень важная победа. Но еще более важная победа — это выход десятков тысяч людей в морозный вечер под обещаемые водометы, дубинки и пули. Беларусы показали, что они хотят перемен и способны бороться. Это стало особенно заметно на фоне последующих вялых протестов в Москве.
Таким образом, кампания 2010 года показала, что беларусы — это нация, и нация не слабая.
Во-вторых. Всем было сразу понятно, что прийти к власти в стране в результате этой кампании ни один из альтернативных кандидатов не может. Главной задачей было, на мой взгляд, повысить узнаваемость оппозиционных партий и их программ, а также не допустить легитимации режима Лукашенко. Как помните, тогда все к этому шло, и надежд на перемены у нас бы не осталось вовсе. Шеремет представляет дело так, что козлы-лидеры погнали людишек-лохов и баранов на площадь для расправы. Но Шеремет как-то упускает из виду (нарочно или по недоумению), что если бы не вышло по призывам лидеров огромное количество народа, то не надо было и кровавый разгон устраивать. А не было бы разгона — мы бы имели сейчас признанного международным сообществом Александра Рыгоравича. Так что Площадь — победа беларусов, а не поражение.
В-третьих. Как пишет Шеремет, ресурсы и «структуры» были только у двух лидеров: Некляева и Санникова. Так оно, видимо, и было. И на этом фоне очень интересно выглядит кампания Романчука. Не имея средств, его команда раскрутила своего кандидата с 0 до 10% (судя по данным экзит-полов).
При этом что бы ни трындел Шеремет, подписи у Романчука были собраны за неделю до окончания отведенного срока (я тогда общался с несколькими людьми из его команды (причем каждый из них не знал, что я общаюсь еще и с другими) и выжимал из них информацию). Более того, насколько я смог узнать от команды Санникова, то он до последнего висел на волоске, и если и собрал, нужное количество подписей, то буквально «на флажке». А что это значит? Это значит, что команда Романчука на энтузиазме достигла тех же результатов, что и Санников с Некляевым за деньги. Так что достигнуть победы над злом можно не только через бабло. А также это значит, что в стране есть люди, способные на энергичную и креативную работу и без бабла.
Таким образом, кампания 2010-го была победой, которая показала, что в стране есть альтернатива режиму, что есть лидеры и программы, и что беларусы хотят бороться за перемены.
Поэтому перед теми, кто не заинтересован в этих переменах, 2010-й поставил следующие цели: уничтожить лидеров; уничтожить программы; уничтожить в беларусах оптимизм и веру в себя. Достигнуть этого можно, решив следующие задачи: поскольку физическая ликвидация лидеров была невозможна (см. высказывание Луки о том, что «больше он им [оппозиции] такого подарка не сделаем»), то необходимо было их дискредитировать. Для этого нужно изолировать лидеров от их команд (лишить поддержки) и заставить сделать то, что сломит их морально, и что будет отрицательно воспринято общественностью. Что и было проделано. Кто-то сломался с публичной демонстрацией (Романчук, Дмитриев, Костусев). Кто-то — без публичной (Санников, Михалевич, Рымашевский). Кто-то не сломался (Статкевич), и его стали замазывать по-другому.
Вместе с лидерами были уничтожены и программы (у тех, у кого они были). Любая самая замечательная программа кандидата от ОГП сейчас у любого опоозиционноозабоченного читателя «Белпартизана» будет вызывать отрицательные эмоции. Как же: предатель! А вот то, что эта программа давала (и дает) надежду на начало развития страны — на это уже никто не собирается обращать внимание. Цель противников перемен достигнута.
Ну, а поселить в беларусах пессимизм — это также достигается дискредитацией лидеров и оппозиционных сил (как бы послание простым людям: лохи, вам не на кого надеяться), а также путем замазывания Площади-2010. Типа: повели вас на убой типа подогреваемые амбициями... Во, блин, Шеремет! Вам не тот тексты пишет, кто писал их 20 декабря Романчуку, Дмитриеву, Костусеву?
И рефреном проходит в этих всех материалах: валите, валите, валите! Валите отсюда подальше, все равно у вас ничего не получится.
«Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь В тот назначенный час?» Что, уже забылись слова «Петербургского романса» Галича? А, Шеремет? Вы там своим российским товарищам не хотите пообъяснять, что декабристы — козлы, которые повели людей на убой? А беларусы-то, которые смогли и смели выйти на площадь — не солдатики подневольные, которые пойдут, куда командиры прикажут. Они — люди, свободные в своем выборе. И этот выбор (свободный, Шеремет, выбор!) был: идти в ночь, в мороз, под пули, под аресты, под репрессии.
Осталось только выяснить: cui prodest? Ликвидация оппозиции может быть выгодна только тем, кому не нужны перемены в Беларуси. А это режим и руководство России. Режиму — понятно, почему, России — потому что она желает выжать из Беларуси все возможное, а любая власть, которая попытается сделать из Беларуси нормальную страну, помешает этому процессу.
При этом беларусский режим не имеет никакого стратегического видения ситуации. Он живет одним днем.
Россия же представляет, что Лукашенку воленс-неволенс, но вскоре придется менять. А на кого? Люди в 2010-м увидели альтернативу. Аж десяток альтернатив. И не сказать ведь, что альтернативы сильно пророссийские. Вообще, среди оппозиции как-то нет явно очерченных пророссийских сил. Какой выход?
Выход очевиден: используя все ресурсы (режим, компромат, недалеких журналистов, троллей на форумах) уничтожить существующую оппозицию. Показать, что ее нет, и что она ни на что не способна. Показать ее аморальность, благо, что аморальные личности найдутся всегда и повсюду, а далее можно просто обобщить все простым силлогизмом: лидер оппозиции — козел, имярек — лидер оппозиции, значит, имярек — козел.
И делается это с той целью, чтобы расчистить пространство для того, кто выскочит на популистской волне ненависти к традиционной оппозиции. Мол, ну что, ребята, сейчас мы им всем зададим жару.
Умные люди, конечно, сразу спросят: а какая у тебя, мил человек, программа? Но вместо ответа они услышат: «Какая программа! Страну спасать надо, давайте присоединяйтесь, вперед и поживее!» И найдется масса журналистов (даже не ангажированных) и простых людей (и даже среди оппозиционеров), которые поведутся на это.
А выход из ситуации прост.
Надо прекратить срач (если есть претензии к человеку — вставайте вдвоем перед телекамерами и выясняйте отношения, но перед этим скажите всем людям, что проблема касается лично вас двоих, а не всей оппозиции).
Надо прекратить убеждать беларусов, что они — никчемные, ни на что не способные люди, единственной достойной судьбой для которых является эмиграция.
Надо перестать бредить поисками «единого» - более тупого, бесполезного и крайне вредного занятия для текущего момента найти трудно.
Надо начать поиски программы построения новой Беларуси. Пожалуйста, не нравится вам программа ОГП, которая лично мне кажется вполне достойной, — ради Бога! Сколько партий и движений — столько программ. Читайте, выбирайте, какая вам по вкусу. И вот когда удастся донести до беларусов привлекательный образ будущего их страны — тогда режим рухнет очень скоро. И никакая Россия нам не навяжет своего очередного ставленника.