Текущее время: 30 апр 2025, 17:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5225 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 131  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Президентские Выборы
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 00:46 
Голубые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
ludmila_ch писал(а):
А я верю и меня цепляет. За Wolohа с такой программой проголосую. Пунктом 6 добавить предложение Zigа о сокращении армии и, особенно, об отмене призыва. Пунктом 7 - реформу судебной системы с назначаемой на выборную. На низшем, районном уровне можно сразу населением, ну, типа, мировые судьи, от слова "мир", сиречь, "народ", который доверяет определенным людям рассуживать возникающие споры, на более высоких уровнях - судебным сообществом из самого себя.

Тут пытаньне, у што мы гуляем. Калі мы гуляем у ВЫБАРЫ, то гэткі сьпіч мае некаторыя шанцы на посьпех, калі потым будзе падмацаваны дэбатамі, вдэаматэрыяламі, шэрагам тэлевыступаў, друкаванымі матэрыяламі, артыкуламі. І тое ёсьць пытаньні: праграма павінна "страляць" у любым варыянце, поўным ці тэзысным. Калі Волаху ўдалося абцягнуць словамі рэформу АТД, пастаўленую на першае месца, то ў "голым" выглядзе яна дэвальвуе ўсю прапаганду. Не забывайцеся, што для 90% выбарцаў важна не ШТО гаворыцца (выкладзена), а ЯК яно гаворыцца (выкладзена).
Але калі мы гуляемся ў беларускія "выбары", то трэба разумець, што ўсё, што вы маеце - гэта два разы па 30 хвілін па ТБ. НІХТО ня будзе ўнікаць у сутнасьць рэформаў, якія вы ня зможаце правесьці. Тут задача іншая - зачапіць за жывое, знайсьці тую струнку, якая перавядзе ўспрыманьне пасланьня на падсьвядомы ўзровень. З гэтага гледзішча прамова Волаха - калыханка, адна з многіх.
Нац прав - нужно точнее определиться, для чего это пишется. Если создаем дискуссионный клуб "для своих" - это одно. Если для реал полит агитации - другое и ИМХО Нацу виднее ограничения.
Что пишем? Листовку-шпаргалку в полстраницы или программу?

Предлагаю самое сложное - короткая агитка(пол листа), рассчитанная на средн публику, где мин половине обычно всё безразлично.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 01:17 
Голубые штаны

Не-не-не, в моем случае это писалось ни как агитка, ни как проект революционной борьбы с броневичка. Писалось именно как план конкретных шагов, как контракт с избирателем, который я (кандидат) готов подписать. И если это то, что избирателю нужно, то я его кандидат. Если нет, то пусть выбирает среди всех остальных.

В Беларуси до черта агиток. Луку на муку. Даешь демократию. Свободу заключенным. Саша, где деньги? Уже испробовали все, что можно. Грозные Статкевич и Рымашевский какие только серьезные лица не делали на экранах.

В последних выборах у нас было девять популистов плюс один Романчук, который тоже оказался популистом. Мне кажется белорусы приелись популизма.

Хотя, если бы вы меня попросили написать агитку, я бы написал ее точно так же, поскольку мне кажется, что конкретный приземленный разговор - это именно то, чего в нашей политике сейчас не хватает. Участники процесса не знают, чего именно от вас ожидать. Поэтому и не возникают круги поддержки - ни в среде бюрократии, ни в среде силовиков, ни в региональных элитах, ни в бизнесе.

В отличие от Монро, моя ставка на качество предложения, а не на лозунги.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 07:35 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Woloh писал(а):
Ну-ка, Монро, разойдись плечо :-)!

Думаю, я бы Вас переиграл, пан Волох, если были выборы. И вот почему: :-)

Так пан Монро! Давайте чуть-чуть разверните. Повесим на лицевой. А там, глядишь, и Воротницкий подтянется.

Все, идете на президента! Что предложите пиплу?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 07:47 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
Калі ўладу возьмуць нацыяналісты, то так, будзе першапачаткова нац. аўтарытарызм.
...
А першапачатковы аўтарытарызм патрэбен для аднаго, но вельмі важнага - для недапушчэньня контрзьменаў, як я называю, Сіндрома Шушкевіча, які фактычна здаў усё за скрыню цвікоў.

И я Вас понимаю.

Когда начитаешься последнего скандала с Онлайнером, который порвал на днях байнет, когда ихний юный (по брамовским меркам) шеф-редактор вылил свои филии и фобии формата БССР/Белоруссии на неких вражеских "змагаров" в лице одного бедного блоггера, то неволей думаешь, что осчатливить данный народишко выросший под Лукой можно только огнеметом

Но так ли работает политика?

ЗЫ. По упомянутому поводу понравился ответ на Нашей Ниве, кстати: Анлайнеры, Будзіміры і п!д@р@сы

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 08:19 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Не-не-не, в моем случае это писалось ни как агитка, ни как проект революционной борьбы с броневичка. Писалось именно как план конкретных шагов, как контракт с избирателем, который я (кандидат) готов подписать. И если это то, что избирателю нужно, то я его кандидат. Если нет, то пусть выбирает среди всех остальных.

В Беларуси до черта агиток. Луку на муку. Даешь демократию. Свободу заключенным. Саша, где деньги? Уже испробовали все, что можно. Грозные Статкевич и Рымашевский какие только серьезные лица не делали на экранах.

В последних выборах у нас было девять популистов плюс один Романчук, который тоже оказался популистом. Мне кажется белорусы приелись популизма.

Хотя, если бы вы меня попросили написать агитку, я бы написал ее точно так же, поскольку мне кажется, что конкретный приземленный разговор - это именно то, чего в нашей политике сейчас не хватает. Участники процесса не знают, чего именно от вас ожидать. Поэтому и не возникают круги поддержки - ни в среде бюрократии, ни в среде силовиков, ни в региональных элитах, ни в бизнесе.

Скажыце, а ці была праграма ў Вацлава Гаўла? Ці была яна ў Леха Валэнсы? Менавіта праграма ў Вашым разуменьні гэтага слова. Было бы цікава даведацца, ці была яна ў Чон Ду Хвана, напрыклад. Думаю, выбарцы ведалі, што яна была. Вам не падаецца, што Вы перабольшваеце важнасьць сэнсоўнасьці праграмы, а ў той жа момант нешта вельмі важнае ад Вас высьлізвае? Што памятаюць выбарцы з выступаў кандыдатаў у 2010 г.? "Саша, верни деньги!" і "Пора менять лысую резину". Думайце далей.
У мяне ёсьць прамова кандыдата, але я яе пакуль прытрымаю :men:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 09:15 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Максим Равский писал(а):
Калі ўладу возьмуць нацыяналісты, то так, будзе першапачаткова нац. аўтарытарызм.
...
А першапачатковы аўтарытарызм патрэбен для аднаго, но вельмі важнага - для недапушчэньня контрзьменаў, як я называю, Сіндрома Шушкевіча, які фактычна здаў усё за скрыню цвікоў.

И я Вас понимаю.

... неволей думаешь, что осчатливить данный народишко выросший под Лукой можно только огнеметом:

Но так ли работает политика?

Размова зусім не аб "народишке".
Размова аб праве "народишка" выбіраць сабе ўладу.
Таму "огнемётом" - па тым хто гэтага права пазбаўляе.
Правы трэба абараніць. Хоць і агнямётам.
Пасьля гэтага - замацаваць абмежаваньні на ўладу, на яе ўсеабхват.
Тут цудоўна падыходзіць парламентарызм для нашай мясцовасьці.
Да і любы, па вялікаму рахунку, варыянт, калі ўлада абмежавана і падзелена.
Галоўнае - права яе выбіраць і кантраляваць.
Але спачатку трэба стварыць умовы і для першага і для другога.
Каб палітыка ўвогуле работала.
Сёньня палітыкі унутры нашай краіны не існуе.
Яна ёсьць толькі на міжкраінным узроўні.
А гэтя дрышчы з аналайнера - тады нават увагі не трэба будзе звяртаць.
Гэта зараз ён адчувае за сваёй спіной натоўп экіпіраваных амапаўцаў.
А потым за ім будзе толькі фракцыя ў парляманце.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 11:04 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
...Вот эти пять вещей, за которые я вам даю свое слово, и за которые вы будете спрашивать с меня. Еще раз их повторю для всех:

1) Территориальная реформа и оживление регионов
2) Реформа условий ведения частного бизнеса
3) Ликвидация КГБ и его паутины над нашим обществом
4) Конституционная реформа и ликвидация поста президента
5) Геополитическое выравнивание и региональное лидерство

Если Вы голосуете за меня, значит Вы голосуете за эти пять основных пунктов. Обязательство беру именно за них - не больше и не меньше - чтобы наши отношения с вами были предельно четкие, ясные и абсолютно предсказуемые. Добьемся этого - добьемся всего остального.

ДА! :ya_hoo_oo: Уважаемый Волох, Вы - мой президент!

К таким изменениям, реформам и трансформациям я готов всегда! С 90-х мечтаю :smu:sche_nie:

Вместе с КГБ (и армией) предлагаю тут же, единомоментно, ликвидировать/упразднить ГРУ, военную контрразведку, ОБЭП, УБОПиК, ОБНОН, ОСАМ и 42% таможенников!

Реформу условий ведения частного бизнеса после этого можете не проводить, поскольку сразу же после "ликвидационного упразднения" высокорентабельные отрасли бизнеса (наркотики, оружие, контрабанда алкоголя, сигарет, финансовые операции и т.д.) расцветут сами.

Налоговую и госконтроль можно не трогать - пусть наемным бухгалтерам "высокорентабельного бизнеса" зарплата приходит из бюджета. Да и конкурентов можно будет придушить, по желанию.

Реформу АТД - сразу же в действие! По результатам ведения "высокорентабельного бизнеса" можно будет себе быстренько прикупить повет-другой по оч-чень сходной цене!

А через 4 года я даже проголосую за Ваше помилование. Может быть.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 11:07 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
[color=#000000]Размова зусім не аб "народишке".
Размова аб праве "народишка" выбіраць сабе ўладу.
Таму "огнемётом" - па тым хто гэтага права пазбаўляе.
Пасьля гэтага - замацаваць абмежаваньні на ўладу, на яе ўсеабхват.
Тут цудоўна падыходзіць парламентарызм для нашай мясцовасьці.
Да і любы, па вялікаму рахунку, варыянт, калі ўлада абмежавана і падзелена.
Галоўнае - права яе выбіраць і кантраляваць.

Максім, мне глыбока сымпатычная Вашая пазыцыя, і я сам у вялікай ступені прытрымліваюся таго ж гледзішча. Але ў апошнія дні ў мяне праясьніліся мазгі, і раптам усё стала на свае месцы, адпалі ўсе незразумеласьці.
Галоўнае - не права абіраць :kli_ny: Гэта добры дадатак, але не галоўнае. Галоўнае - каб улада была беларускай і дзейнічала ў інтарэсах Беларусі. Вось у чым сёньня галоўная праблема.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 12:21 
Голубые штаны

Что значит чтобы "улада была беларускай "? А какой еще она может быть в наших условиях?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 12:29 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Что значит чтобы "улада была беларускай "? А какой еще она может быть в наших условиях?

Такой, як ты.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 13:15 
Голубые штаны

Але ў апошнія дні ў мяне праясьніліся мазгі, і раптам усё стала на свае месцы, адпалі ўсе незразумеласьці.

А, ну тут усё як бы зразумела тады. Шкада, што адразу гэту ветку не паглядзеў.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 13:18 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
Але ў апошнія дні ў мяне праясьніліся мазгі, і раптам усё стала на свае месцы, адпалі ўсе незразумеласьці.

А, ну тут усё як бы зразумела тады. Шкада, што адразу гэту ветку не паглядзеў.

Сьпіце далей, вам прасьвятленьне ўжо не пагражае :men:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 13:18 
Голубые штаны

Читаю статью по последним замерам (опросам) НИСЭПИ белорусов. http://www.belaruspartisan.org/politic/228246/
Авторы озаглавили ее "Недовольное большинство ждет созидательной альтернативы".

Некоторые моменты из статьи:

1. "В обществе нарастает пессимизм", "В обществе доминирует разочарование в действующем президенте"

2. "однако разочаровавшиеся граждане не видят внятной альтернативы ни лично Александру Лукашенко, ни правящему режиму."

Расшифровываю: однако существующая на деньги Запада в Беларуси группка людей, 20 лет называющая себя "партиями" или "оппозицией" в глазах белорусов не является серьезной величиной, ей не доверяют и не видят в ней политической альтернативы. Ну, в общем, подтвердилось то, что мы говорили неоднократно: оппозиция умерла, а говорящие головы оппозиции никого не интересуют. Марионетки они и в Африке марионетки. А эти к тому же и тупые марионетки. :hi_hi_hi:

3. "Потенциал оппозиции остается слабым, он преимущественно ограничен относительно небольшой традиционной аудиторией, которая остается лояльной оппозиции уже много лет".

Расшифровываю: ни на выборах победить, ни организовать и возглавить революцию т.н. "оппозиция" не сможет, по причине отсутствия поддержки ее идей в обществе и этих лиц белорусским обществом.

4. Общество распято, расколото, дезориентировано, в общей в полной жопе. "Революционный потенциал белорусского социума минимален. "

5. Общество ждет в Беларуси новой оппозиции и новых оппозиционных политиков с новой, внятной и реалистичной политической программой.

"...Обществом востребованы созидательные смыслы, что открывает перспективу для тех политических сил, которые будут готовы этот тренд реализовать". "...свое ближайшее будущее большинство белорусов оценивают скорее скептически, чем оптимистически".

"...рейтинг президента Лукашенко стабилизировался на уровне 31,5% (31,6% в сентябре). Индекс доверия выглядит дня него более оптимистичным – 39,1%, хотя и он на 10% уступает индексу недоверия."

Выводы авторов статьи (после дам свои):

1. "...Многочисленные исследования, которые проводились в Беларуси и в других постсоветских странах показывают интересную специфику постсоветского менталитета. Для постсоветских людей важнейшим социальным стрессором является инфляция и рост цен."

2. "...в 2011-2012 годах были разрушены базовые имиджевые характеристики правящего режима, то на чем много лет строилась официальная пропаганда и на чем зиждился личный имидж Александра Лукашенко. Теракты в минском метро (2011), острый экономический кризис (2011 год), новые теракты (у посольства Литвы и возле управления КГБ в Витебске, ноябрь 2012 года) регулярно демонстрируют, что президент Лукашенко больше не контролирует ситуацию в стране, миф о его «всесилии» разрушен, а значит граждане больше не чувствуют себя защищенными. А как мы уже отметили в предыдущем пункте, именно отсутствие ощущения стабильности вызывает у граждан наиболее острые стрессы."

3. "Александр Лукашенко...перестал восприниматься массовым электоратом, как «свой», как президент из народа, работающий в интересах народа."

4. "48% респондентов считают, что «чиновники глухи к нуждам людей, потому что над ними нет контроля сверху». То есть, по их мнению, Лукашенко с этой функцией не справляется."

5. "Александр Лукашенко впервые с 2010 года не располагает поддержкой большинства. Его электоральная база в настоящее время не превышает 40%. Это можно проследить по индексу доверия (39%), а также по ряду косвенных индикаторов. Честной и справедливой политику действующего президента считают 35%. То, что вся власть сосредоточена в руках Александра Лукашенко, позитивным считают 34%. Еще 34% считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении. Надежды на выход Беларуси из кризиса связывают с президентом также 34%."

6. "...количество твердых сторонников президента, его жесткое электоральное «ядро»... составляет порядка 30%."

7. "порядка 60% граждан в той или иной степени критически воспринимают действующего президента."

"ПионЭры, идите в жопу" (Фаина Раневская, актриса)

Теперь мои выводы:

1. Белорусская власть во главе с Лукашенко пребывает в глубоком системном кризисе. Однако пока контролирует ситуацию в обществе. Этому способствует:

- сохранение контроля над чиновниками
- сохранение и контроль за силовым блоком
- сохранение ядра электората Лукашенко, который хотя и меньшинство, но тем не менее далеко не ничтожен- 30 %.

2. Власть, судя по всему, не собирается осуществлять политические реформы (демократизация), не собирается проводить честные и прозрачные демократические выборы президента, т.е. фальсификации выборов президента в 2015-м году практически гарантированы.

3. Соответственно той части людей, которые называют себя "оппозиция", даже выдвинувшись на следующие "выборы" в плане победы на выборах ничего не светит.

4. Революционная смена власти в Беларуси пока нереальна по двум причинам:

а) отсутствие запроса в обществе на революционные перемены

б) отсутствие революционеров в среде т.н. "оппозиции". Подавляющая часть из них просто прозападные приспособленцы, имитаторы, жулики и пройдохи. Общество в целом это понимает, посему и не поддерживает.

4. Смена оппозиции в Беларуси не просто назрела, а перезрела. В белорусском обществе существует огромный запрос на новые политические/экономические программы и на новых политиков, альтернативных как действующим оппозиционерам, так и Лукашенко. Пока в Беларуси этот тренд никто не оседлал. Доверяют старой "псевдооппозиции" 20 %. Не доверяют 56 % опрошенных белорусов (НИСЭПИ). Для сравнения, твердое "ядро" Лукашенко - 30 %.

5. "Суммарное количество поддерживающих оппозиционных политиков в декабре прошлого года составило около 12%. В том числе: Андрей Санников – 4,8%, Владимир Некляев – 4,6%, Николай Статкевич – 1,1%, Анатолий Лебедько – 0,9%. Считают себя в оппозиции к нынешней власти 21.3% (за год этот индекс несколько уменьшился с 22.6% в декабре 2011 года)."

Вывод: "ПионЭры оппозиции! Идите в жопу!" :-)

1. Общество расколото примерно пополам. "уровень «недовольного большинства» гораздо масштабнее – 40%, он примерно равен количеству лояльных президенту граждан."

2. Эти 40 % ждут новую оппозицию и новых оппозиционных политиков. К старым они не уйдут, к Лукашенко они не уйдут. "...Воззрения этой группы пока предельно амбивалентны. С одной стороны, они разочаровались в существующей власти. С другой, очевиден их скепсис в отношении существующей оппозиции."

3. Основная политическая проблема для белорусов, для Лукашенко, для внешних игроков на Западе и в России: что делать с этими 40 % белорусского населения, которые не поддерживают власть и не поддерживают оппозицию.

Мы имеем т.н. "болото".

Со стороны Лукашенко и России скорее всего будет сделана ставка на сохранение, или на раскол и изоляцию этого "болота".

Со стороны Запада и поддерживаемых Западом в Беларуси политических марионеток в лице т.н. "лидэрау" скорее всего будет сделана ставка попытаться привлечь это "болото" на сторону "ядра" оппозиции (20%), чтобы увеличить это "ядро".

Со стороны белорусов, кто захочет попытать свои силы в политике будет стоять задача:

а. предложить внятную, простую, доступную для понимания политическую и социально-экономическую программу для этого "болота"- 40 % электората.

б. вычленить из этого "болота" свое "ядро", оформить его в движение или партию, отобрать у старой псевдооппозиции как можно больше процентов белорусов в свою поддержку.

в. в связи с тем, что выборов в Беларуси нет и не предвидятся, то это означает, что это "движение", "партия", если оно хочет всерьез политической победы над действующим режимом, потребуется создавать из своего "ядра" новой оппозиции не системную оппозицию, а революционно-демократическую оппозицию (движение, партия) с четкой революционной программой свержения существующего строя. Потому что если сразу этого не делать, то через пару лет общество откажет и этим политикам в своей поддержке.

Вывод: новая политическая, экономическая программа для нового ядра новой оппозиции одновременно должна быть революционной программой. Иначе эта новая оппозиция не получит поддержку от 40 % недовольных белорусов. Цитата: "Декабрьское исследование позволяет понять причины этого скепсиса. Существует колоссальный разрыв между воззрениями и целями оппозиции, и интересами и предпочтениями этих граждан."

Авторы НИСЭПИ считают, что запроса на революцию в Беларуси нет. Однако я считаю, что это лишь временное явление. Запрос на перемены есть. Осталось довести до общества, что эти перемены невозможны путем псевдовыборов, что они возможны лишь путем революции.

"Согласно декабрьскому исследованию НИСЭПИ в поддержку революции или вооруженного восстания выступают только 3,1% граждан. Другие радикальные, но уже ненасильственные сценарии столь же непопулярны, как и революция. Введение международных экономических санкций поддерживает 4,7% респондентов. Бойкот инициатив правительства – 5,6%. (Респондент мог одновременно выбрать несколько вариантов ответа). Повторно включенный вопрос о бойкоте парламентских выборов прошлого года дал те же результата – 9.8% сказали о сознательном бойкоте."

То есть есть 40 % недовольных и не поддерживающих власть. С ними надо работать и формировать революционное "ядро". Старая оппозиция это сделать неспособна. Она дискредитирована в глазах большинства белорусского народа.

"подавляющее большинство граждан не видят в оппозиции конструктивной силы, способной предложить обществу не конфронтацию и хаос, а созидательную альтернативу. Только 8,6% (!) респондентов связывают свои надежды на выход из кризиса с оппозицией. Это более, чем в два раза ниже, чем уровень поддержки оппозиционных политических партий. То есть в созидательный потенциал оппозиции не верят даже ее сторонники."

В то же время в белорусском обществе еще сильны наивные иллюзии, что можно все изменить без революции.

"Большинство белорусов выступают за сугубо эволюционные сценарии. Согласно декабрьскому исследованию, 35% респондентов сочли, что оппозиция должна предложить власти диалог. 20% предлагают оппозиции добиваться отмены международных экономических санкций против Беларуси. Предыдущие исследования НИСЭПИ показывали высокую популярность различных электоральных сценариев смены власти."

Это прямой результат имитационной деятельности псевдооппозиции. Она никак не работала с белорусским народом, никак не развеивала наивность и утопизм что путем псевдовыборов как-то можно принести перемены к лучшему в Беларуси.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 13:20 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Такой, як ты.

Спасибо. Я всегда знал, что я с народом. :pisa_tel:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 13:34 
Голубые штаны

яб на месте сегодняшней власти готовил бы сейчас новую псевдо-оппозицию. Которая заберет эти 40%, а перед выборами обос..тся и отдаст их Лукашенке.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 13:59 
Голубые штаны

Jin писал(а):
яб на месте сегодняшней власти готовил бы сейчас новую псевдо-оппозицию. Которая заберет эти 40%, а перед выборами обос..тся и отдаст их Лукашенке.

Это более чем вероятно. Собственно на псевдовыборах-2010 Москва и Лукашенко уже делали это:

- Санникова скоре всего профинансировала Москва

- Некляева через Федуту и Дмитриева Минск.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 14:32 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Читаю статью по последним замерам (опросам) НИСЭПИ белорусов. http://www.belaruspartisan.org/politic/228246/
Авторы озаглавили ее "Недовольное большинство ждет созидательной альтернативы".

Некоторые моменты из статьи:

1. "В обществе нарастает пессимизм", "В обществе доминирует разочарование в действующем президенте"

2. "однако разочаровавшиеся граждане не видят внятной альтернативы ни лично Александру Лукашенко, ни правящему режиму."

Расшифровываю: однако существующая на деньги Запада в Беларуси группка людей, 20 лет называющая себя "партиями" или "оппозицией" в глазах белорусов не является серьезной величиной, ей не доверяют и не видят в ней политической альтернативы. Ну, в общем, подтвердилось то, что мы говорили неоднократно: оппозиция умерла, а говорящие головы оппозиции никого не интересуют. Марионетки они и в Африке марионетки. А эти к тому же и тупые марионетки. :hi_hi_hi:

Расшыфроўваю: абываталі цалкам аддзялілі сябе ад палітычнага жыцьця, ад усялякіх маральных і культурных каштоўнасьцяў - усяго, што вышэй за формулу "чарка-шкварка-іншамарка". Больш за тое, яны амаль цалкам адмовіліся ад супольнасьці, кожны выбіраецца паасобку. У гэтых варунках уладу трываюць як непазьбежнае зло.

3. "Потенциал оппозиции остается слабым, он преимущественно ограничен относительно небольшой традиционной аудиторией, которая остается лояльной оппозиции уже много лет".

Расшифровываю: ни на выборах победить, ни организовать и возглавить революцию т.н. "оппозиция" не сможет, по причине отсутствия поддержки ее идей в обществе и этих лиц белорусским обществом.

Расшыфроўваю: Т.зв. апазыцыя - адзіныя здаровыя сілы ў грамадзтве і надзея на ягонае выздараўленьне. Абываталь у масе сваёй лічыць апазыцыю добрымі хлопцамі, але дастатковай матывацыі далучацца ня мае. Спрацоўвае эфэкт Ноймана. Сцыклівыя манры, што застралі ў "рэвалюцыях" і разважаюць пра нейкія "выбары", зразумець гэтага ня здольныя і жаданьня ня маюць, бо выконваюць іншую замову (гл. http://nn.by/?c=ar&i=104948)

4. Общество распято, расколото, дезориентировано, в общей в полной жопе. "Революционный потенциал белорусского социума минимален. "

Вось і пацьверджаньне.

5. Общество ждет в Беларуси новой оппозиции и новых оппозиционных политиков с новой, внятной и реалистичной политической программой.

"...Обществом востребованы созидательные смыслы, что открывает перспективу для тех политических сил, которые будут готовы этот тренд реализовать". "...свое ближайшее будущее большинство белорусов оценивают скорее скептически, чем оптимистически".

Грамадзтвам запатрабаваныя стваральныя сэнсы, але ўломвацца за іх грамадзтва не жадае. Іншымі словамі: хай бы шчасьце зь неба звалілася. А ня зваліцца, дык зьеду туды, дзе лепей.

"...рейтинг президента Лукашенко стабилизировался на уровне 31,5% (31,6% в сентябре). Индекс доверия выглядит дня него более оптимистичным – 39,1%, хотя и он на 10% уступает индексу недоверия."

У сёньняшняй сыстэме яму дастаткова рэйтынгу ў 8%, каб трымаць уладу.

Выводы авторов статьи (после дам свои):

1. "...Многочисленные исследования, которые проводились в Беларуси и в других постсоветских странах показывают интересную специфику постсоветского менталитета. Для постсоветских людей важнейшим социальным стрессором является инфляция и рост цен."

Але разглядаецца гэта як стыхійнае бедзтва, якое прадухіліць немагчыма, можна толькі пераадолець наступствы. Ніхто не вінаваты.

2. "...в 2011-2012 годах были разрушены базовые имиджевые характеристики правящего режима, то на чем много лет строилась официальная пропаганда и на чем зиждился личный имидж Александра Лукашенко. Теракты в минском метро (2011), острый экономический кризис (2011 год), новые теракты (у посольства Литвы и возле управления КГБ в Витебске, ноябрь 2012 года) регулярно демонстрируют, что президент Лукашенко больше не контролирует ситуацию в стране, миф о его «всесилии» разрушен, а значит граждане больше не чувствуют себя защищенными. А как мы уже отметили в предыдущем пункте, именно отсутствие ощущения стабильности вызывает у граждан наиболее острые стрессы."

...якія трансфармуюцца ў далейшы сыход ад рэальнага жыцьця ў запой, альбо ў эміграцыю, альбо ў іншыя заробкі. Лукашэнка разглядаецца як тое, што дадзена зьверху і зьменена быць ня можа. Ды і навошта?

3. "Александр Лукашенко...перестал восприниматься массовым электоратом, как «свой», как президент из народа, работающий в интересах народа."

Даўно ўжо не ўспрымаецца. І што?

4. "48% респондентов считают, что «чиновники глухи к нуждам людей, потому что над ними нет контроля сверху». То есть, по их мнению, Лукашенко с этой функцией не справляется."

Але пра магчымасьць кантролю зьнізу нават падумаць баяцца. У гэтых варунках Лукашэнку імкнуцца падказваць, што рабіць, куды зьвярнуць свой кантрольны позірк. Як і раней, спадзяюцца на добрага цара, прычым імя гэтага цара вядомае.

5. "Александр Лукашенко впервые с 2010 года не располагает поддержкой большинства. Его электоральная база в настоящее время не превышает 40%. Это можно проследить по индексу доверия (39%), а также по ряду косвенных индикаторов. Честной и справедливой политику действующего президента считают 35%. То, что вся власть сосредоточена в руках Александра Лукашенко, позитивным считают 34%. Еще 34% считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении. Надежды на выход Беларуси из кризиса связывают с президентом также 34%."

Нават у гэтых варунках, пасьля дзьвюх дэвальвацыяў, тэрактаў і расстрэлаў ён мае 40% пры тым, што дзеля захаваньня ўлады яму і чацьвертай часткі не патрэбна.

6. "...количество твердых сторонников президента, его жесткое электоральное «ядро»... составляет порядка 30%."

7. "порядка 60% граждан в той или иной степени критически воспринимают действующего президента."

Добра сказана "у той ці іншай ступені". Без камэнтароў.

"ПионЭры, идите в жопу" (Фаина Раневская, актриса)

Дык вы ўжо даўно там :-)

Теперь мои выводы:

1. Белорусская власть во главе с Лукашенко пребывает в глубоком системном кризисе. Однако пока контролирует ситуацию в обществе. Этому способствует:

- сохранение контроля над чиновниками
- сохранение и контроль за силовым блоком
- сохранение ядра электората Лукашенко, который хотя и меньшинство, но тем не менее далеко не ничтожен- 30 %.
угу

2. Власть, судя по всему, не собирается осуществлять политические реформы (демократизация), не собирается проводить честные и прозрачные демократические выборы президента, т.е. фальсификации выборов президента в 2015-м году практически гарантированы.
угу

3. Соответственно той части людей, которые называют себя "оппозиция", даже выдвинувшись на следующие "выборы" в плане победы на выборах ничего не светит.
угу
4. Революционная смена власти в Беларуси пока нереальна по двум причинам:

а) отсутствие запроса в обществе на революционные перемены
угу

б) отсутствие революционеров в среде т.н. "оппозиции". Подавляющая часть из них просто прозападные приспособленцы, имитаторы, жулики и пройдохи. Общество в целом это понимает, посему и не поддерживает.

Лухту вярзеш. Якія на... могуць быць "рэвалюцыянэры", калі адсутнічае сацыяльны запыт на рэвалюцыю? Хаця сякія-такія рэвалюцыянэры ёсьць, але ім няма месца ў палітычным жыцьці з той жа нагоды.

4. Смена оппозиции в Беларуси не просто назрела, а перезрела. В белорусском обществе существует огромный запрос на новые политические/экономические программы и на новых политиков, альтернативных как действующим оппозиционерам, так и Лукашенко. Пока в Беларуси этот тренд никто не оседлал. Доверяют старой "псевдооппозиции" 20 %. Не доверяют 56 % опрошенных белорусов (НИСЭПИ). Для сравнения, твердое "ядро" Лукашенко - 30 %.

Ізноў пхнеш свае прагнілыя высеры. На каго зьмена? З чаго гэта раптам зьявіўся запыт на праграмы? Дзе ты яго бачыў? Тое, што нікому не давяраюць, не адзначае, што хочуць камусьці давяраць. Бальшыні цалкам камфортна ў абстаноўцы недаверу, абы да іх ніхто ня лез са сваёй палітыкай
.

5. "Суммарное количество поддерживающих оппозиционных политиков в декабре прошлого года составило около 12%. В том числе: Андрей Санников – 4,8%, Владимир Некляев – 4,6%, Николай Статкевич – 1,1%, Анатолий Лебедько – 0,9%. Считают себя в оппозиции к нынешней власти 21.3% (за год этот индекс несколько уменьшился с 22.6% в декабре 2011 года)."

Ніякіх высноваў, апроч тых, што ўжо зробленыя вышэй.

Вывод: "ПионЭры оппозиции! Идите в жопу!" :-)
У жопу ідзе краіна разам з табой. Апазыцыя папросту робіць тое, што можа і лічыць патрэбным і маральным.

1. Общество расколото примерно пополам. "уровень «недовольного большинства» гораздо масштабнее – 40%, он примерно равен количеству лояльных президенту граждан."

Грамадзтва нічым не расколатае. Яно атамізаванае. Ні тыя, ні іншыя не наэлектрызаваныя настолькі, каб прадпрымаць актыўныя дзеяньні ў абарону сваіх поглядаў. Апроч т.зв. апазыцыі.

2. Эти 40 % ждут новую оппозицию и новых оппозиционных политиков. К старым они не уйдут, к Лукашенко они не уйдут. "...Воззрения этой группы пока предельно амбивалентны. С одной стороны, они разочаровались в существующей власти. С другой, очевиден их скепсис в отношении существующей оппозиции."

У слове "чакаць" ёсьць багата сэнсаў. Адна справа чакаць на іголках таго, хто павядзе ў бой, чакаць зручнай магчымасьці выканаць свой маральны абавязак, іншая - чакаць манны нябёснай і таго, хто ўсё зробіць за цябе.

3. Основная политическая проблема для белорусов, для Лукашенко, для внешних игроков на Западе и в России: что делать с этими 40 % белорусского населения, которые не поддерживают власть и не поддерживают оппозицию.

Мы имеем т.н. "болото".

Ніякай праблемы Лукашэнка з "балотам" ня мае. Ён сам адтуль, гэта ягоная сацыяльная база нават калі само яно хоча лічыць іначай. Ні для Расеі, ні для Захаду "балота" таксама не прадстаўляе пагрозы. Пагрозу Расея бачыць у апазыцыі і ў тым, што немалую частку насельныцтва ўдасца зьняць на рашучыя дзеяньні. Адсюль суздальцаўскае "мачылава" і правакацыі Шарамета, адсюль спансаваньне рэжыму. Рэжым, паколькі ён пупавінай прырос да Расеі, таксама бачыць небясьпеку менавіта ў апазыцыі. Адсюль, зьвярыная жорсткасьць і зачыстка пасьля "Плошчы", а таксама пастаянныя юрыдычныя палкі ў колы.

Со стороны Лукашенко и России скорее всего будет сделана ставка на сохранение, или на раскол и изоляцию этого "болота".

А на што яшчэ зь ягонага боку можа быць стаўка? :-)

Со стороны Запада и поддерживаемых Западом в Беларуси политических марионеток в лице т.н. "лидэрау" скорее всего будет сделана ставка попытаться привлечь это "болото" на сторону "ядра" оппозиции (20%), чтобы увеличить это "ядро".

З боку Захаду у дачыненьні апазыцыі будзе ажыцьцяўляцца тэрапія дзеля падтрымкі. Гэта параўнальна нядорага і бясьпечна. Захад, найхутчэй, усё ж дасьць крэдыты рэжыму, зь якіх крохі перападуць і палітычным прасталыткам і лукоўскім прыслужнікам накшталт манро.

Со стороны белорусов, кто захочет попытать свои силы в политике будет стоять задача:

а. предложить внятную, простую, доступную для понимания политическую и социально-экономическую программу для этого "болота"- 40 % электората.

Ну-ну. Цярэшчанка №2.

б. вычленить из этого "болота" свое "ядро", оформить его в движение или партию, отобрать у старой псевдооппозиции как можно больше процентов белорусов в свою поддержку.

О да. Партыю :obdol_bysh: Ідзі прасьпіся, неадэкватнае стварэньне.

в. в связи с тем, что выборов в Беларуси нет и не предвидятся, то это означает, что это "движение", "партия", если оно хочет всерьез политической победы над действующим режимом, потребуется создавать из своего "ядра" новой оппозиции не системную оппозицию, а революционно-демократическую оппозицию (движение, партия) с четкой революционной программой свержения существующего строя. Потому что если сразу этого не делать, то через пару лет общество откажет и этим политикам в своей поддержке.

Пц. Астапа панесла. Давай ужо пра міжгаляктычны шахматны турнір, чаго саромецца :-)

Вывод: новая политическая, экономическая программа для нового ядра новой оппозиции одновременно должна быть революционной программой. Иначе эта новая оппозиция не получит поддержку от 40 % недовольных белорусов.

Гы-гы. ""Новая апазыцыя". Начале з манром ;;-))) Пацталом

Цитата: "Декабрьское исследование позволяет понять причины этого скепсиса. Существует колоссальный разрыв между воззрениями и целями оппозиции, и интересами и предпочтениями этих граждан."

Апазыцыя цягне грамадзтва на даўжэ-э-зным канаце. Існуе калясальны разрыў, праўда. Але калі спыніцца і пачаць рухацца ў адваротны бок, то куды тады пойдзе караван? За хворым грамадзтвам у балота?

Авторы НИСЭПИ считают, что запроса на революцию в Беларуси нет. Однако я считаю, что это лишь временное явление. Запрос на перемены есть. Осталось довести до общества, что эти перемены невозможны путем псевдовыборов, что они возможны лишь путем революции.

Бу-га-га! Ды каму яны нах патрэбныя, тыя перамены, калі шляхам рэвалюцыі? Хто пойдзе ў рэвалюцыянэры? Ты зьлезеш зь печы? ;;-)))

"Согласно декабрьскому исследованию НИСЭПИ в поддержку революции или вооруженного восстания выступают только 3,1% граждан. Другие радикальные, но уже ненасильственные сценарии столь же непопулярны, как и революция. Введение международных экономических санкций поддерживает 4,7% респондентов. Бойкот инициатив правительства – 5,6%. (Респондент мог одновременно выбрать несколько вариантов ответа). Повторно включенный вопрос о бойкоте парламентских выборов прошлого года дал те же результата – 9.8% сказали о сознательном бойкоте."

То есть есть 40 % недовольных и не поддерживающих власть. С ними надо работать и формировать революционное "ядро". Старая оппозиция это сделать неспособна. Она дискредитирована в глазах большинства белорусского народа.

Сьмешна, Манро. Ленін глыбока пранік у твае мазгі, але, на жаль, твае мазгі ня вартыя мазгоў Леніна.

"подавляющее большинство граждан не видят в оппозиции конструктивной силы, способной предложить обществу не конфронтацию и хаос, а созидательную альтернативу. Только 8,6% (!) респондентов связывают свои надежды на выход из кризиса с оппозицией. Это более, чем в два раза ниже, чем уровень поддержки оппозиционных политических партий. То есть в созидательный потенциал оппозиции не верят даже ее сторонники."

У патэнцыял вераць, ня вераць у магчымасьці прыходу да ўлады.

В то же время в белорусском обществе еще сильны наивные иллюзии, что можно все изменить без революции.

Чаму ілюзіі. Для таго, каб зьехаць у Расею, ніякія рэвалюцыі не патрэбныя. А можна і тут някепска зарабляць. А што яшчэ трэба?

"Большинство белорусов выступают за сугубо эволюционные сценарии. Согласно декабрьскому исследованию, 35% респондентов сочли, что оппозиция должна предложить власти диалог. 20% предлагают оппозиции добиваться отмены международных экономических санкций против Беларуси. Предыдущие исследования НИСЭПИ показывали высокую популярность различных электоральных сценариев смены власти."

Это прямой результат имитационной деятельности псевдооппозиции. Она никак не работала с белорусским народом, никак не развеивала наивность и утопизм что путем псевдовыборов как-то можно принести перемены к лучшему в Беларуси.

Пустэча, Манро, як і заўсёды. Сумна чытаць тваю беліберду, дарма ўвязаўся.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 14:36 
Голубые штаны

НЕ для тебя написано. :-)

"ПионЭры БНФ идут в жопу". :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 14:43 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

Скажыце, а ці была праграма ў Вацлава Гаўла? Ці была яна ў Леха Валэнсы? Менавіта праграма ў Вашым разуменьні гэтага слова. Было бы цікава даведацца, ці была яна ў Чон Ду Хвана, напрыклад. Думаю, выбарцы ведалі, што яна была. Вам не падаецца, што Вы перабольшваеце важнасьць сэнсоўнасьці праграмы, а ў той жа момант нешта вельмі важнае ад Вас высьлізвае? Што памятаюць выбарцы з выступаў кандыдатаў у 2010 г.? "Саша, верни деньги!" і "Пора менять лысую резину". Думайце далей.
У мяне ёсьць прамова кандыдата, але я яе пакуль прытрымаю :men:
Согласен с Нац - даже если у кандидата есть программа, нормальный избиратель (не путать с идеальным) читать её не будет просто потому, что ничего серьёзного читать не любит. Максимум прочитает полстранички.
Если стремиться к результату, а не к "поучаствовать", нужно стремиться зацепить того избирателя, который есть в реале, а не в фантазиях.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 14:44 
Голубые штаны

Монро писал(а):
НЕ для тебя написано. :-)

"ПионЭры БНФ идут в жопу". :-)

Ды не, натуральна.
Гэта ты вандруеш у тым накірунку :jn_pu_sk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 14:52 
Голубые штаны

Нац, твой БНФ и ты сам меня не интересуете.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 14:56 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Согласен с Нац - даже если у кандидата есть программа, нормальный избиратель (не путать с идеальным) читать её не будет просто потому, что ничего серьёзного читать не любит. Максимум прочитает полстранички.
Если стремиться к результату, а не к "поучаствовать", нужно стремиться зацепить того избирателя, который есть в реале, а не в фантазиях.

=====================

А зачем? Ведь выборов в Беларуси нет.

Выборов нет. Голосов не считают или считают лишь в сторону Лукашенко.
Будете возмущаться в день выборов- есть ОМОН, вас посадят в тюрьму или побьют.

Зачем идти на выборы, которых нет?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 14:59 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Нац, твой БНФ и ты сам меня не интересуете.

Але пры гэтым ты ўжо тры разы напісаў "БНФ", а я - ні разу.
Комплексы, дзядзька. Глыбока праніклі. Як там твой праект з Вадзікам? Партыю збудаваў?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 15:01 
Голубые штаны

Монро писал(а):
А зачем? Ведь выборов в Беларуси нет.

Выборов нет. Голосов не считают или считают лишь в сторону Лукашенко.
Будете возмущаться в день выборов- есть ОМОН, вас посадят в тюрьму или побьют.

Зачем идти на выборы, которых нет?

Страшна, так? :mi_ga_et:
Манры, сядзіце ў жОпе :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 15:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Для постсоветских людей важнейшим социальным стрессором является инфляция и рост цен

Получается в настоящих условиях чем хуже дела в экономике - тем более вероятен революционный исход(вилагонка).
Следовательно все сотрудничающие с режимом(повышающие его имидж) автоматически становятся пособниками режима, всеми силами стремящимися сохранить текущую власть?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 15:15 
Голубые штаны

Галоўнае - не права абіраць :kli_ny: Гэта добры дадатак, але не галоўнае. Галоўнае - каб улада была беларускай і дзейнічала ў інтарэсах Беларусі. Вось у чым сёньня галоўная праблема.
Проблема в том, что власть и Фанко и Салазара и Гитлера была (по крайней мере в начале правления) соответственно происпанской, пропортугальской, пронемецкой. Пример - прекращение выплат Гитлером по Версальскому договору - желание абс большинства немцев.
А вот дальше эти национально-ориентированные политики принесли своим же странам массу неприятностей по причине несменяемости.
В РБ просматривается похожий сценарий с беларускай і дзейнічала ў інтарэсах Беларусі властью - сменить-то её не будет возможности.

Видимые последствия, если считать, что:
Галоўнае - не права абіраць...Гэта .... не галоўнае. Галоўнае - каб улада была беларускай і дзейнічала ў інтарэсах Беларусі.
состоят в том, что напр З.Позняк (не сомневаюсь в его беларусскости и в том что он будет действовать в интересах Беларуси как он эти интересы понимает) пользуясь властью, начнет "лечить" 75% хворых граждан РБ.
И сменить его не будет возможности - ну не считать же, что хворые могут управлять лечением, а тем более менять врача, не закончив процедуру.
Салазар прямо писал, что относится к португальцам как к своим детям и не может их бросить.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 15:16 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):
Для постсоветских людей важнейшим социальным стрессором является инфляция и рост цен

Получается в настоящих условиях чем хуже дела в экономике - тем более вероятен революционный исход(вилагонка).
Следовательно все сотрудничающие с режимом(повышающие его имидж) автоматически становятся пособниками режима, всеми силами стремящимися сохранить текущую власть?

Гэта ў падручніках па гісторыі КПСС. Насамрэч усё значна складаней. Верагоднасьць рэвалюцыйнага зыходу не падвышаецца, падвышаецца прыстасоўваемасьць і эміграцыя.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 15:31 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Проблема в том, что власть и Фанко и Салазара и Гитлера была (по крайней мере в начале правления) соответственно происпанской, пропортугальской, пронемецкой. Пример - прекращение выплат Гитлером по Версальскому договору - желание абс большинства немцев.
А вот дальше эти национально-ориентированные политики принесли своим же странам массу неприятностей по причине несменяемости.
В РБ просматривается похожий сценарий с беларускай і дзейнічала ў інтарэсах Беларусі властью - сменить-то её не будет возможности.

Галоўнае - не права абіраць...Гэта .... не галоўнае. Галоўнае - каб улада была беларускай і дзейнічала ў інтарэсах Беларусі.
состоят в том, что напр З.Позняк (не сомневаюсь в его беларусскости и в том что он будет действовать в интересах Беларуси как он эти интересы понимает) пользуясь властью, начнет "лечить" 75% хворых граждан РБ.
И сменить его не будет возможности - ну не считать же, что хворые могут управлять лечением, а тем более менять врача, не закончив процедуру.
Салазар прямо писал, что относится к португальцам как к своим детям и не может их бросить.

Вы слушна зразумелі.
Тое, што аўтарытарную ўладу нельга памяняць, безумоўна кепска. Я заўсёды быў дэмакратам, выступаў і выступаю за выбары на ўсіх узроўнях улады. Але калі ўжо так атрымалася, што ўлада аўтарытарная, то галоўнае - каб яна дзейнічала ў беларускіх інтарэсах. Гэта меншае зло. Сёньня, на жаль, мы маем аўтарытарную ўладу, якая дзейнічае ў інтарэсах суседняй дзяржавы, паталягічна ненавідзіць і сыстэмна зьнішчае ўсё беларускае, гадуе манроў і зісераў замест купалаў і багдановічаў. З гледзішча гісторыі нацыі Салазар, Франка, Мусаліні і нават Гітлер прынесьлі менш шкоды сваім народам. Так, кіраваньне дваіх апошніх пацягнула незьлічоныя ахвяры і разбурэньні. Але яны ня толькі не разбуралі аснову - нацыянальную сьвядомасьць, яны яе усімі сіламі падсілкоўвалі. У вялікай ступені дзякаваць нацыянальнаму гонару гэтыя народы падняліся з руінаў пасьля вайны.
Мне гэтае разуменьне самому далося зь вялікім унутраным супрацівам :ny_tik:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 18:30 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):

Вы слушна зразумелі.
Тое, што аўтарытарную ўладу нельга памяняць, безумоўна кепска. Я заўсёды быў дэмакратам, выступаў і выступаю за выбары на ўсіх узроўнях улады. Але калі ўжо так атрымалася, што ўлада аўтарытарная, то галоўнае - каб яна дзейнічала ў беларускіх інтарэсах. Гэта меншае зло.
Не согласен в принципе: если чел делает что-то не то по обязанности, вреда от него куда меньше, чем от энтузиаста-фанатика, уверенного в своей правоте и праве всех рихтовать под свою правду. Именно потому основой норм государства являются правила игры и индифферентный чиновник, выполняющий инструкции под страхом лишения пенсии.
Березы не имеют интересов, интересы имеют люди. ИМХО, нет беларуских интересов, есть интересы людей - жителей Беларуси. Вот в этом мы и расходимся.

Кроме того, вы предлагает выбрать веревку,на которой повесят - с беларуской национальными украшениями, а сам факт считаете неизбежным, но соседи РБ в общем избежали этого.
Авторитаризм считаю худшим вариантом - тупиком, а национально-ориентированный тупик-самым безнадежным.
В нем кстати и сидит Сев Корее.
Сёньня, на жаль, мы маем аўтарытарную ўладу, якая дзейнічае ў інтарэсах суседняй дзяржавы, паталягічна ненавідзіць і сыстэмна зьнішчае ўсё беларускае, гадуе манроў і зісераў замест купалаў і багдановічаў.
Опять расходимся.
Лу действует в своих и только в своих интересах - интересах удержания власти в своих руках. Тактические маневры - надежды стать президентом РФ, заигрывания с западом, попытки найти других спонсоров(Ирак, Венесуэла), действия по указке Москвы в обмен на поддержку его власти - совершенно не меняли сути - всё это имело целью сохранения власти Автоктата.

И так будет действовать любой автократ, иначе он эту власть потеряет и его сменит другой. В этом и тупик авторитаризма - власть, чем бы она не была вначале, становиться самоцелью и одновременно средством для ее удержания.
З гледзішча гісторыі нацыі Салазар, Франка, Мусаліні і нават Гітлер прынесьлі менш шкоды сваім народам. Так, кіраваньне дваіх апошніх пацягнула незьлічоныя ахвяры і разбурэньні. Але яны ня толькі не разбуралі аснову - нацыянальную сьвядомасьць, яны яе усімі сіламі падсілкоўвалі.
Нац, вы плохо знаете совр историю - по крайней мере у немцев нац самосознание здорово упало после 2МВ, вплоть до стыда за свою принадлежность к немцам. Оно было значительно выше перед 1МВ и во времена 3 Рейха - где-то 1939...1943, от разгрома Франции до поражения под Курском. Пошло вверх в 60-х на базе эконом успехов.

У вялікай ступені дзякаваць нацыянальнаму гонару гэтыя народы падняліся з руінаў пасьля вайны.
Мне гэтае разуменьне самому далося зь вялікім унутраным супрацівам :ny_tik:
Не так - подъем ФРГ (о Италии знаю мало) происходил именно на фоне сильного падения нацыянальнаму гонару. Это оч хорошо понимал Аденауэр и последовательно боролся с коммунизмом и нацизмом.
Ни немцы, ни испанцы оч не любят говорить о временах Гитлера и Франко. Франко перед смертью признал, что вел страну не туда (редчайший случай), сам не проводил реформ, но готовил молодого короля Карлоса к власти и вводил его в политику, чтоб облегчить переходный период.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 18:48 
Голубые штаны

И Монро, и Нац, и АВС говорят, по большому счету, одно и то же. Что акцент должен быть сделан на приходе к власти, а не на шагах после прихода. Что нет необходимости писать программы, поскольку их никто не читает. Нам нужен Валенса, или Марат с Робеспьером, или на худой конец Ильич на танке.

Я с этим не спорю, поскольку тупо не знаю ответа.

Но мне очень интересно сравнить конкретные предлагаемые шаги кандидатов, чтобы понять, что именно на что мы меняем. Для нас самих расставить точки над i, а не для избирателей.

И вот к какому выводу я пришел: абсолютное большинство в нашей оппозиции придерживается смеси национальных и социалистических взглядов. По огромному количеству вопросов они считают, что инициативу должно брать именно государство. Им симпатичны примеры Швеции, Скандинавии, Германии на худой конец. То есть хоть по социальной оси они и выглядят правыми, но по экономической оси они правыми не являются.

У нас идет борьба национал-социалистов и интернационал-социалистов (лукашистов). У нас все опции в левой половине спектра. А правая не имеет своего четкого представителя. (не путать с крайней право-либеральной вроде Гайдара. Речь о четком правом центре)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 18:48 
Голубые штаны

Вы требуете от меня переписать программу в лозунгах? Их есть у немя:

"Один Закон для всех!"
"Власть регионам!"
"Свободу частнику!"
"Силовиков под контроль!"
"Вернуть политику в парламент!"
"Даешь лидерство в Межморье!"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 18:50 
Голубые штаны

P.S. Черт, перечитал предыдущую страницу, поразился близкому совпадению нескольких пунктов с Монро. Честное слово не подсматривал. :pi_rat:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 18:54 
Голубые штаны

+ "Запустить заводы!"
+"Отмена растаможки на иномарки!"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 19:05 
Голубые штаны

Грубо говоря, по теории политического спектра наша форумная картина мне видится где-то так:

Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 19:25 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

"Один Закон для всех!"

"Людские законы!"

"Власть регионам!"

"Жизнь регионам!"

"Свободу частнику!"

"Работай на себя!"

"Силовикам - служить Отечеству, а не быть шестёрками и беспредельщиками!"

"Вернуть парламент!"

"Вокруг - друзья, враги - внутри!"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 19:30 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
И Монро, и Нац, и АВС говорят, по большому счету, одно и то же. Что акцент должен быть сделан на приходе к власти, а не на шагах после прихода. Что нет необходимости писать программы, поскольку их никто не читает. Нам нужен Валенса, или Марат с Робеспьером, или на худой конец Ильич на танке.

Я с этим не спорю, поскольку тупо не знаю ответа.

Но мне очень интересно сравнить конкретные предлагаемые шаги кандидатов, чтобы понять, что именно на что мы меняем. Для нас самих расставить точки над i, а не для избирателей.

И вот к какому выводу я пришел: абсолютное большинство в нашей оппозиции придерживается смеси национальных и социалистических взглядов. По огромному количеству вопросов они считают, что инициативу должно брать именно государство. Им симпатичны примеры Швеции, Скандинавии, Германии на худой конец. То есть хоть по социальной оси они и выглядят правыми, но по экономической оси они правыми не являются.

У нас идет борьба национал-социалистов и интернационал-социалистов (лукашистов). У нас все опции в левой половине спектра. А правая не имеет своего четкого представителя. (не путать с крайней право-либеральной вроде Гайдара. Речь о четком правом центре)

У нас правоцентристами считают себя ПБНФ и ОГП.

Правыми- КХП БНФ.

Далее. не нужно изображать Монро неким социалистом или того хуже- лукашистом. Мы имеем экономику социалистическую. Мы имеем до сего дня в Беларуси государство главным работодателем. У нас по сей день государственное сельскохозяйственное производство. И если Монро завтра это все ликвидирует или объявит частниками всех кто там работает, то без госкредитов через полгода это пр-во просто станет колом. Потому что у нас до сего дня до каждого пр-ва доводятся плановые показатели по выпуску продукции.

А люди во главе этих госпредприятий не все знают что такое частная инициатива, как составить бизнес-план, как проводить маркетинговые исследования и проче-преочее.

Так что не нужно мой осторожный подход считать за социалистический подход к экономике.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 19:33 
Голубые штаны

Но это все приближенно и очень условно. Любая политическая сила зиждется на какой-то коалиции интересов. Невозможно победить ориентируясь лишь на одно социальную группу. Бедных белорусских националистов уже кто только не раздитрает. Миллион партий и политиков пытаются аппелировать к данному пласту, который, кстати, даже взятый целиком не достаточен для победы в нашем обществе.

С моей колокольни, и об этом уже говорил, я бы попытатлся составить коалицию из следующих сил. Для каждой из них надо было бы определить ее четкие интересы и попытаться им что-то предложить. Вот их обобшенные образы:

1) Частник, накопивший чуть-чуть денежек и пытающийся их как-то обезопасить

2) Управленец на государственном заводе

3) Региональный чиновник

4) Умеренный (часто русскоязычный) националист

5) Горожане из "поветовых центров" (то есть из городов 75 - 200 тыс.)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 19:49 
Голубые штаны

Монро писал(а):
У нас правоцентристами считают себя ПБНФ и ОГП.

Правыми- КХП БНФ.

Далее. не нужно изображать Монро неким социалистом или того хуже- лукашистом. Мы имеем экономику социалистическую. Мы имеем до сего дня в Беларуси государство главным работодателем. У нас по сей день государственное сельскохозяйственное производство. И если Монро завтра это все ликвидирует или объявит частниками всех кто там работает, то без госкредитов через полгода это пр-во просто станет колом. Потому что у нас до сего дня до каждого пр-ва доводятся плановые показатели по выпуску продукции.

А люди во главе этих госпредприятий не все знают что такое частная инициатива, как составить бизнес-план, как проводить маркетинговые исследования и проче-преочее.

Так что не нужно мой осторожный подход считать за социалистический подход к экономике.

Монро, ну каким глазом Вы на таблицу смотрите? По линии госуправления я как-раз расположил вас справа (хотя это все очень натянуто).

БНФ и ОГП могут считать себя правыми (и они таковыми по правде являются по социальной оси, по их отношению к националисму), но вот по методам работы государства они вполне себе левые. Предлагаемые ими методы все из разряда "государство под нашим руководством знает лучше, как вам надо жить".

Да и Вы, Монро, оперируете понятиями типа "ликвидировать (или нет) с/х производство", кому-то что-то "объявить", "люди не знают" и т.д. То есть из Вашей риторики Вы тоже занимаете "образовательную позицию" со стороны государства, когда оно решает, кому что надо делать в стране.

Моя позиция - ни за кого ничего решать не надо. И не надо людей держать за немощных идиотов. Надо создавать условия. Когда белорус приезжает в Америку, он как-то очень быстро за год-полтора осваивается с идеей открытия магазинчика или частной лавочки. А вот у себя дома в Беларуси мы считаем, что ему зачем-то надо "менталитет", "поколения", "изучения", "прививание" и так далее. Просто социальные мичуринцы какие-то.

Поставьте простой единый налог, уведомительную систему регистрации бизнеса, упрошенную бухгалтерию из двух строк - и никому ничего прививать не надо будет. Сами удивитесь, как народ начнет сам чего-то клепать, лепить и делать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 20:00 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
Woloh писал(а):

"Один Закон для всех!"

"Людские законы!" - не тут я больше согласен с Монро. Идея в том, что никто не выше Закона (даже те, кто выше Бога). И для всех любой Закон одинаков.

"Власть регионам!"

"Жизнь регионам!" - в моей схеме именно "власть". В гипотетических выборах я бы пошел именно за населением и элитами региональных центров. "Власть" зацепила бы ухо всех. Даже тех, кто не привык думать в регионах о себе, как о субъектах политики.

"Свободу частнику!"

"Работай на себя!" - на мой слух это как-то малек агрессивно. Наоборот, я бы хотел "отбелить частника", на которого привыкли всех собак вешать. Объяснить народу, что именно от частника зависят в будущем их пенсии и бесплатные проезды.

"Силовикам - служить Отечеству, а не быть шестёрками и беспредельщиками!" - нуууу, тоже агрессивно. Обзываться не стоит. Скорее посыл, что пришло время контролировать тех, кто собирался контролировать коррупцию.

"Вернуть парламент!"

"Вокруг - друзья, враги - внутри!"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 фев 2013, 20:03 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Моя позиция - ни за кого ничего решать не надо. И не надо людей держать за немощных идиотов. Надо создавать условия.

Во, лозунг родился

"Не надо держать людей за идиотов."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5225 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 131  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа