woolf писал(а):
Нет, Вы ничего не поняли. Для меня белорусский язык, это моя принадлежность к моим белорусским корням, культуре, истории, традициям...вне зависимости от того, где мне приходится жить и работать. Я в совокупности прожил в России более трех лет, сейчас живу в ЕС, и спокойно мог бы обойтись без белмовы, но не делаю этого, что бы не утратить свое лицо. Моя дочь-студентка изучающая английский, испанский, чешский, немецкий, шведский, дома говорит на белорусском. Семилетний сын дома говорит на белорусском.
Казалось бы зачем детям забивать голову языком, который они никогда не будут использовать в Европе?, а просто что бы помнили свои корни. Для меня важно, что бы мои потомки сохранили наши национальные корни.
Очень трогательно. Я вот не уверен, что дочка ваша захочет вернуться в Беларусь и так и останется в Европе. Ах, она будет помнить свои корни. Какое облегчение для нашей страны
woolf писал(а):
Насчет ирландцев и оккупации. Почему Вы всегда приводите этот пример? Почему не приводите в пример чехов? Чехи как и мы славяне, ближе к нам по менталитету, однако отказались от немецкого в пользу родного. Как Вы думаете почему?
Я на Браме приводил в пример ответ на этот вопрос, заданный мною одному чешскому политику. Он ответил, что в 1918 году чешское государство отказываясь от немецкого, старалось уменьшить свою зависимость от соседних немецкоязычных государств. Причем зависимость во всем: в культуре, экономике, политике.... Чешский язык был естественным барьером против немецкой экспансии.
Ну и как, сильно уменьшили? Какая часть чешской экономики принадлежит немецкому капиталу? А западному в целом? А какая принадлежала бы, если бы с 1917 по 1991 Чехия входила в состав Германии? Одинаковые ли были условия в 1991 у Чехии и Беларуси? Нет, нет и нет. Ну так чего тогда сравнивать нас и их? У каждой страны свои условия существования, и исходя из них, и только из них, страна строит свое будущее. Я приводил пример Ирландии только по части языка. А вы моментально перешли на вопрос независимости, почему я вам и говорю - дело в России. Если хотите говорить о независимости - давайте, но сравнивать уже смысла не будет. Придется говорить только о нашем конкретном случае.
woolf писал(а):
Для меня нынешняя ситуация в Беларуси, чем-то напоминает события начала ХХ века в Чехословакии. Такой же распад империи, такое же засилье языка не титульной нации, такие же фантомные мрии о возрождении новой империи... Но к сожалению Россия не Германия. Что она может дать Беларуси в плане развития на перспективу. Есть ли будущее у самого проекта под названием Россия?
И мы, пристегнутые к этой стране культурно, экономически, политически ощутим на себе все прелести нового крушения новой империи.
К сожалению, сегодня у нас нет естественного барьера, в виде своего языка, перед восточной соседкой.
Может, не может... За период нахождения в СССР Беларусь рванула из аграрной страны в сверхиндустриализацию. По факту, на 1991 это была одна из самых индустриализованных стран мира (отчет World Bank). И была в целом готова к постиндустриализации. Хорошо это? Хорошо. То, что мы не смогли грамотно воспользоваться своим положением, получив на шару независимость - ну так это уже наши проблемы, а не вина России. Только любому человеку очевидно, что решение проблем зависимости экономики от России лежит не в плоскости перехода на белорусский язык. И решать эти проблемы если и будут, то не любители почесать языком про Фемисткола в пространных статьях в опп-газетах. А кто будет? Тот же бизнес, тот же директорат, тот же инженерный и научно-технический корпус. Много среди них людей, которых волнует вопрос мовы? Нет. Не много.
woolf писал(а):
Вот такие моменты в жизни, пан Онейрос, заставляют любить, беречь и лелеять своё родное. Хотелось бы что бы и вы когда-нибудь пережили подобные чувства.

Хороша у вас любовь, на расстоянии. Еще лучше оттуда представлять, что все кто не свалил куда подальше - эмоциональные инвалиды, не способные на "неграмотном" русском языке любить свою страну.
Скажите мне вот такую вещь. Если я создам здесь бизнес, вместо того чтобы открыть его в Чехии или Польше, а здесь аутсорсить мозги, и который пусть в малой степени, но выходит будет помогать режиму, я буду с вашей точки лукашистом-манкрутом или все-таки патриотом?