Текущее время: 06 июн 2025, 22:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 19:34 
Голубые штаны

"В Болгарии прошли демонстрации против коррупции во власти и бедности

Десятки тысяч людей вышли на улицы крупных городов. В столице страны порядка семи тысяч демонстрантов перекрыли центральный район города, люди выкрикивали хором лозунг «Мафия!»

В Варне на аналогичный митинг собрались около 50 тысяч человек. Манифестанты легли у здания мэрии и потребовали отставки мэра города. Столкновений с полицией нет.

Поводом для акций протеста стали высокие цены на электроэнергию и низкий уровень жизни. Демонстрации продолжаются уже около двух недель. Это вынудило премьера Болгарии объявить об отставке правительства."

Во как. 20 лет назад пошли в Европу. А теперь кричат на своих "мафия". :-)

Европейские ценности в Болгарии рулят. :pisa_tel: :na_met_le:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 19:35 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Смотрим на Прибалтику. Ушли на Запад. И что?

Предлагаю Вам провести антиприбалтийскую пропаганду возле посольства Литвы. Выступите перед очередью соотечественников, стоящих за визами, с лекцией как загнивает Литва.
А потом обсудим здесь что нового Вы там узнали. Лады?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 19:36 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
Монро писал(а):
Так вы так и не ответили: кем в Беларуси выражаются ваши идеи и в чем они состоят? :pri_vet:-:

В основном ОГП, отчасти БНФ.
Ваши же интересы по языку прекрасно выражает Лукашенко (поэтому Ваша персональная войнушка совершенно излишня), остальные - никто. Поэтому я и удивился, как можно зваться "доминирующим большинством" при не то что скудном, а просто никаком представительстве в политике. Раз уж в стране, как сказал Монро, нет места политической деятельности "доминирующего большинства", хоть бы забугорный комитет какой слепили, для пресс-релизов. Но прежде всего - для приличия. :-)

Понятно. Я с Лебедько учился и помню его комсомольским карьеристом. :-):
А в БНФ вообще пацанва и жулики.

Удачи. :hi_hi_hi:

Меня языковая ситуация при Лукашенко устраивает. Большинство тоже. Никто не протестует. И я говорил о русскоязычном большинстве, а не о политике.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 19:38 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Монро писал(а):

Предлагаю Вам провести антиприбалтийскую пропаганду возле посольства Литвы. Выступите перед очередью соотечественников, стоящих за визами, с лекцией как загнивает Литва.

А зачем? Ездить за покупками в Литву и экономическое развитие Литвы- это несколько разные темы. Если белорусы находят выгодным ездить за барахлом и продуктами в Литву, так это хорошо, но это не значит, что Литва в развитии добилась успехов на уровне Чехии.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 19:41 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Во как. 20 лет назад пошли в Европу. А теперь кричат на своих "мафия". :-)

Европейские ценности в Болгарии рулят. :pisa_tel: :na_met_le:

А если бы не пошли в Европу коррупции не было бы?
Попробуйте предложите этим манифестантам выйти из ЕС :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 19:43 
Голубые штаны

Не знаю. Но теперь Живкова поминают добрым словом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 19:50 
Голубые штаны

Монро писал(а):
woolf писал(а):
Монро писал(а):

А зачем? Ездить за покупками в Литву и экономическое развитие Литвы- это несколько разные темы. Если белорусы находят выгодным ездить за барахлом и продуктами в Литву, так это хорошо, но это не значит, что Литва в развитии добилась успехов на уровне Чехии.

Да нет, Монро, это одна тема. Литве, может и тяжело догнать Чехию, в силу объективных причин. Но мы, пока не можем и до уровня Литвы доползти. Прошло всего 20 лет нашего пути в разные стороны.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 19:53 
Малиновые штаны

Монро писал(а):

Конечно, развитие зависит и от начального уровня, и от качества народа, и от предыстории, и еще от кучи факторов.

Данные МВФ за 2011 год (новее пока нет)
ВВП по ППС на душу населения:
36. Чехия 27063 дол.
49. Литва 19125 дол.
62. Беларусь 15028 дол.

Т.о. нам, чтоб до литовского уровня добраться, надо 27% накинуть на ВВП. Не пропасть, но и очень немало.
Кажется, это у Вас вошло в привычку - наводить критику на успехи других, при этом самому находясь в заметно худшем положении. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 19:56 
Голубые штаны

Волфу

Вы знаете почему. Белорусы в 1994-м проголосовали против прозападного пути Позняка. Выбрали Лукашенко. А тот выбрал путь диктатуры. :-):
Не, ну если вам не нравится белорусский избиратель, так так и скажите. :-)

Мне он тоже не нравится. Но что делать то? :nez-nayu:

Этих расстрелять, завести новых?

Давайте из Чехии. :ps_ih: :ya_hoo_oo:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 19:58 
Голубые штаны

Valmik писал(а):

Т.о. нам, чтоб до литовского уровня добраться, надо 27% накинуть на ВВП. Не пропасть, но и очень немало.
Кажется, это у Вас вошло в привычку - наводить критику на успехи других, при этом самому находясь в заметно худшем положении. :-)

Меня Литва успехами не впечатлила. Был я там в прошлом году. Ничего особенного.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:05 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Быть полезным Родине можно живя далеко от нее, и можно жить в своей стране и гадить из-за угла. В современном мире не столько важно где ты живешь - важно что у тебя внутри. Я стараюсь наполнить внутренний мир своих детей белорусским содержанием, а где они будут жить и чем заниматься, это уже иная тема для разговора.

Еще раз - тем, кто живет здесь и пробует что-то сделать для своей экономики, абсолютно фиолетово, что там у ваших детей внутри. Приедут, сделают свой бизнес или приложат мозги на пользу стране - другой разговор. А то, что ваша дочка будет работать на чешскую или немецкую экономику, вздыхая время от времени по малой родине - это красивые рассуждения, не более.
У нас такой молодежи, типа оппозиция и готова чуть ли не умереть за свою страну, а как выпадает шанс - тут же в Вильнюсе, Варшаве или Праге - полным полно.

woolf писал(а):
Сегодня уже не важно, какая часть экономики Чехии принадлежит немецкому капиталу. Это не тянет за собой культурную экспансию. Мир немного другой, чем был 100 лет назад. Сегодня немец переехавший с бизнесом в Чехию, учит чешский, а не наоборот.
Беларусь и Чехия двадцать лет назад имели наиболее схожую структуру экономики из всех советских стран-республик. Это были наиболее индустриализированные территории. Экспорт товаров машиностроения, химической промышлености, легпрома, зависимость от внешних источников энергии и сырья, общий внутренний рынок сбыта внутри советской системы. Дальше пути-дороги разошлись - белорусы пошли на Восток, чехи на Запад. В результате - чехи за последние двадцать лет не утратили своей национальной идентичности и население у них не убывает из-за трудовой миграции. Беларусы еще больше растеряли то немногое что сохранилось своего национального и население снизилось почти на миллион. Ну а объемы ВВП вообще неуместно сравнивать. И это при том, что последние десятилетия Беларусь имеет нефть и газ в 2-3 раза дешевле. Для меня это убедительно.

Чехия не была целиком интегрирована в гораздо большую экономику, это раз. Чехия прожила в коммунизме только 45 лет, это два. Чехия в 1990 имела больше $16.000 по ППС в баксах 2005 года на душу, а мы - только $6500, это три. В 1995 году у нас этот показатель был 26% от чешского - меньше в 4 (!!!) раза. Сейчас - под 60%. Вот это убедительно.

woolf писал(а):
Что Вас раздражает, то что я не живу в Беларуси? Так это моя личная трагедия. При более комфортных бытовых условиях, состояние души от жизни вне Беларуси совсем не такое как хотелось бы. Но, к сожалению, вернуться пока не могу.
Я не считаю лично Вас ни лукашистом-манкуртом, не патриотом, в моих глазах Вы просто блуждающий человек, который вышел из одного дома, но пока еще не может найти другой, собственный.

Нет, мне все равно, где вы живете. Но раз свалили, не смейте учить нас патриотизму и любви к родине.

woolf писал(а):
Oneiros писал(а):
dunczyk kresowy писал(а):
А они кого волнуют? Да никого - пускают кушают и какают в своем совковом заповеднике.

Бизнес и директорат широко улыбаются вам в ответ :-)

Дорогой мой друг, бизнес и директорат как встали в коленно-локтевую позу, так и стоят последние годы. Улыбаться в таком положении можно только сквозь слезы.

Я знаю немного других людей. Есть проблемы, согласен, но они решаемы. Мой пост не к тому, что у нас эти слои катаются в шоколаде, хотя живут очень даже неплохо. Но когда историк-регионалист пытается рассказать, какие они несчастные в своем совке-заповеднике, а он счастливый катается по Стокгольмам, в то время когда директора и бизнесмены вовсю колесят по Европе, решая те или иные бизнес-задачи или просто отдыхают, мне понятно, что человек живет в собственном мирке и вообще не представляет, что происходит за пределами его круга общения.

Последний раз редактировалось Oneiros 03 мар 2013, 20:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:06 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Волфу

Вы знаете почему. Белорусы в 1994-м проголосовали против прозападного пути Позняка. Выбрали Лукашенко. А тот выбрал путь диктатуры. :-):

Помните как сторонники Ельцина призывали россиян голосовать сердцем?
Так вот, кроме выбора сердцем, можно еще это делать - головой, желудком, задницей. Что бы в 94 году голосовать за прозападный путь, надо было иметь голову на плечах. Но большинство, к сожалению, даже желудком не голосовали...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:20 
Голубые штаны

Ребята, у вас тут цирк :-) В решили что-то доказать демагогу-профессионалу? А он на любой вопрос вам задницу покажет и весь диспут :-) Но продолжайте ради Аллаха, очень интересно, как в жизни нашей: рафинированный интеллигент против шабановского быдлана, диспут о высоком :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:25 
Голубые штаны

От демагога-профессионала с Шабанов и слышу.
И потом тут де диспут, а терки, обсуждение. все остались при своих.

А вам все жопа мерещится? М-да.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:33 
Голубые штаны

.
Oneiros писал(а):

Чехия не была целиком интегрирована в гораздо большую экономику, это раз. Чехия прожила в коммунизме только 45 лет, это два. Чехия в 1990 имела больше $16.000 по ППС в баксах 2005 года на душу, а мы - только $6500, это три. В 1995 году у нас этот показатель был 26% от чешского - меньше в 4 (!!!) раза. Сейчас - под 60%. Вот это убедительно.

Я писал о общей схожести структур наших экономик а не о качественно их сравнивал. Хотя и качественные показатели за последние годы разного вектора движения впечатляют.

Мы начинали с ВВП в 20 млрд. долл. пришли к 55 - рост в 2,7 раза.
Чехи с 40 млрд. пришли к 220 млрд. долл.- рост более чем в 5 раз.
Заметьте, это при разных ценах на энергоносители.

Вложения:
gdp_czech.png
gdp_czech.png [ 44.82 КБ | Просмотров: 6708 ]
gdp_belarus.png
gdp_belarus.png [ 40.15 КБ | Просмотров: 6708 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:37 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Найн...
Чуть позже беларуский избиратель через своих законных представителей выразил импичмент Лукашенко с его русским языком и направлением.
Прискакали архангелы из маааасквы и дюже реанимировали провалившегося с курсом самозванца.
На желания избирателя было немного забито, однако..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:38 
Голубые штаны

У чехов локомотивом экономики была Германия. У нас Россия.

У чехов вверх тянул мерседес, а у нас типа ВАЗ. Который к тому же в 1991г. обанкротился геополитически.
Так что ваши сравнения некоректные.
Если бы нас тянули за собой немцы, то и мы бы неплохо выглядели.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:39 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
Ребята, у вас тут цирк :-)... Но продолжайте ради Аллаха, очень интересно...

Пожалуй, пойду пивка открою. :dr_ink: "рука бойца колоть устала...."

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:40 
Малиновые штаны

Монро писал(а):

Меня языковая ситуация при Лукашенко устраивает. Большинство тоже. Никто не протестует. И я говорил о русскоязычном большинстве, а не о политике.

А, ну так бы сразу и сказали, что ну ее, эту политику... И верно, стремное это дело. Куда как комфортнее прикрывать фланг лукашистов по языковому вопросу. :-):
И как теперь понимать Ваше давешнее "мы победим"? Небось, тоже в компании с лукашистами? :-)

А бедному крестьянину куда податься? Была бы партия монроистов, "доминирующего большинства", с выверенной и мудрой программой - глядишь, я и повелся бы.
Хочется ведь быть с "большинством", побеждать направо-налево и всё такое...
А раз такой партии-движения-секты нет и не будет, остается выбирать из того, что есть - "комсомольских карьеристов, пацанвы и жуликов". Они-то, хоть и в худосочном виде, но по крайней мере есть. А вас, невзирая на "большинство" - в политике не существует. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:41 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):

Найн...
Чуть позже беларуский избиратель через своих законных представителей выразил импичмент Лукашенко с его русским языком и направлением.
Прискакали архангелы из маааасквы и дюже реанимировали провалившегося с курсом самозванца.
На желания избирателя было немного забито, однако..

Да, холопам показали их место. Из барской гостинной выгнали в холопскую. И что? А ничего. Большинство привычно согнулось и согласилось.

Я ж сказал, нельзя вчерашним рабам давать права голоса, выбирать хозяев. Выберут рабовладельца.

Выбрали. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:46 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
Монро писал(а):

А, ну так бы сразу и сказали, что ну ее, эту политику... И верно, стремное это дело. Куда как комфортнее прикрывать фланг лукашистов по языковому вопросу. :-):

Да ничего я не прикрываю. Просто меня языковая ситуация в стране устраивает. А кого не устраивает, они вместо того чтобы идти самим на баррикады или убеждать меня хорошим словом и рублем (долларом), тот самый доллар тырят у западных спонсоров и кричат, что я паскуда и ваще по гроб жизни обязан владеть мовой и бесплатно за них на баррикады идти. Ну, типа хитрожопость у них такая. А я ж тоже не дурак вестись по-детски. :hi_hi_hi:

И как теперь понимать Ваше давешнее "мы победим"? Небось, тоже в компании с лукашистами? :-)

Дык непременно победим. Вот Россия накроется и победим. А когда накроется? А хрен ее знает! :hi_hi_hi: Но все идет к тому.

А бедному крестьянину куда податься? Была бы партия монроистов, "доминирующего большинства", с выверенной и мудрой программой - глядишь, я и повелся бы.

Да я бы и сам вступил. :-) Но пока некуда, и денег никто не дает. И не даст скорее всего. Так шо пока лучше не подставлять людей под пустые авантюры типа Бородача.

Хочется ведь быть с "большинством", побеждать направо-налево и всё такое...
А раз такой партии-движения-секты нет и не будет, остается выбирать из того, что есть - "комсомольских карьеристов, пацанвы и жуликов". Но учтите комсомолец Лебедько вас непременно "поимеет". :ni_zia: :-)

Они-то, хоть и в худосочном виде, но по крайней мере есть. А вас, невзирая на "большинство" - в политике не существует. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:48 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Интересно:
какова вероятность попасть в "тягу к немцам" если
а) находимся в сфере влияния россии и не пытаемся выйти из нее даже в языковом вопросе
б) трепыхаемся в попытках избавиться от одновекторного движения хотя бы в сфере сохранения культурного наследия
? :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:55 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Мы начинали с ВВП в 20 млрд. долл. пришли к 55 - рост в 2,7 раза.
Чехи с 40 млрд. пришли к 220 млрд. долл.- рост более чем в 5 раз.
Заметьте, это при разных ценах на энергоносители.

А чехи в курсе, их ВВП вырос более чем в 5 раз? :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 20:57 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):

Интересно:
какова вероятность попасть в "тягу к немцам" если
а) находимся в сфере влияния россии и не пытаемся выйти из нее даже в языковом вопросе
б) трепыхаемся в попытках избавиться от одновекторного движения хотя бы в сфере сохранения культурного наследия
? :smu:sche_nie:

Это я фантазировал. :-) Ведь для чехов немцы, как для нас русские. Почти всегда договорятся и всегда потянут за собой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 21:28 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
Ребята, у вас тут цирк :-) В решили что-то доказать демагогу-профессионалу? А он на любой вопрос вам задницу покажет и весь диспут :-) Но продолжайте ради Аллаха, очень интересно, как в жизни нашей: рафинированный интеллигент против шабановского быдлана, диспут о высоком :-)

Не всё так просто, уважаемый.
Во-первых, он не один.
Во-вторых, читает тоже не только он... :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 21:31 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
SD писал(а):
Oneiros писал(а):
SD писал(а):
Человек, думающий по русски - это русский человек, независимо от того, где он живёт.

Это не так.

Продолжайте.

Зачем? Вы сделали одно безапелляционное заявление. Я сделал другое. Все довольны. :uch_tiv:

Извиняюсь. Мне казалось я говорю очевидные вещи поскольку язык форматирует сознание. Есть точные языки как,например, Английский, который не терпит прямого двусмыслия, и есть тот же русский, в котором недосказанности сплошь и рядом: 'я одолжил 100 рублей', и не понятно ни то я взял ни то я дал в долг 100 рублей.

Русская речевая каша в голове транслируется в захватывающую литературу и многовариантность творчества, но без палки не работает везде, где нужна дисциплина и постоянство.

Т.е. язык детерминирует типы сознания, и русский человек ведет себя соответствующим русским образом независимо от того, где он физически находится, естественно с либо с поправками на приличия либо на уголовный кодекс страны пребывания.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 21:44 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Oneiros писал(а):
А они кого волнуют? Да никого - пускают кушают и какают в своем совковом заповеднике.

Бизнес и директорат широко улыбаются вам в ответ :-)

Дорогой мой друг, бизнес и директорат как встали в коленно-локтевую позу, так и стоят последние годы. Улыбаться в таком положении можно только сквозь слезы.

Не зусім згодзен.

Зарабіць можна.

У краіне дастаткова людзей, якія зарабляюць грошы ў прымальных для іх памерах і здавольваюцца гэтым.

Да таго ж, "коленно-локтевая поза" для некаторых - сапраўды шчыра прыносіць задавальненьне.

"Грошы ў абмен на..." - гэта звычайны кантракт.
Адначасова ў грамадства ўціскаецца думка аб немагчымасьці суіснаваньня, процілегласьці духоўных і матэрыяльных рэчываў - гэта ўжо сацыяльны дадатак да кантракту.

"Сацыяльны кантракт" мы як раз і назіраем: у краіне ёсьць магчымасьць зарабіць, прынамсі, на жыцьцё, акрамя таго улады "даюць нам права" нават на бізнэсоўскую дзейнасьць, мы маем права ствараць асабістыя бізнэсы.
Але пры гэтым вызначаюцца рамкі ў іншых сферах жыцця.

"Тебе что-то не нравится? Тебе дают заработать - работай и не вякай"
"На*уя мне мова - она денег не приносит".
"Ой, эти змагары и мовная интеллигенция - безденежные лузеры и ничтожество, шли бы лучше работать".

Мы ўвачавідкі назіраем прыклад дзейнасьці фаўстскага Мефістофеля.
Клясыка ёсьць клясыка.

У выніку ў соцыюме існуе (а падчас - пануе) другі клясічны вобраз - вобраз булгакаўскага Шарыкава.

Які ўжо ня толькі той нявыхаваны алкаш.
Зараз шарыкавы ўжо дараслі да даволі гламурнага стану.
З адукаванасьцю, грашыма, упакованасьцю, задавальненьнем жыцьцём.

Але з той жа бездухоўнасьцю, абмежаванасьцю, эгаістычнасьцю, зайдрайсьцю.
Якім не патрэбна ўсё што "нагружае" калі яно пры гэтым не дае асабістай выгоды, пляваць на тое што не чапае і гучна абураюцца калі зачапіла, лічаць халяву нормай жыцьця і абураюцца калі яе адбіраюць.

Блішч і Чудзенцоў (калі вы ў тэме) - яркі іх прыклад.

Яны задаволеныя тым што дзяржава дае магчымасьць зарабляць.
І гэта ня толькі лічыцца дастаковым, а нават узводзіцца ў ранг міласьцей ад дзяржавы.

Адначасова культывуецца думка, што калі "придут к власти змагары", гэтай міласьці ўжо ня будзе.

Вось мы болш-меньш добра (з улікам пакупной здольнасьці) зарабляем.
Магчымасьць ёсьць, сапраўды.
Толькі ціха сядзі і ня высоўвайся.
Змагарства пры гэтым грошаў не дадае, а нават наадварот.

Чарка, шкварка, іншамарка.
Ах нацыя, ах культура, ах гісторыя, ах спадчына, ах Радзіма...
Гы-гы-гы, бу-га-га.

Вось толькі на вуліцах твары як хмары.
Але здавалася б...

Але, што ёсьць - тое ёсьць, і з гэтым прыйдзеца мець справу, лічыцца з гэтым, карэктаваць свае рухі.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 22:01 
Голубые штаны

Профанация оппозиции

http://www.belaruspartisan.org/blogs/ps_/15452/

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 22:24 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Профанация оппозиции

http://www.belaruspartisan.org/blogs/ps_/15452/

Погоня это все таки не тот символ какой должна присваивать себе какая либо партия вообще,это действительно профанация :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 22:36 
Голубые штаны

Ну, нехай пацаны тешаться. Симвло к Дню Воли "изобрели". Бабло небось попилили, отчет грантодателям составлен. Смотрите на коника.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 23:10 
Голубые штаны

SD писал(а):
...язык форматирует сознание. Есть точные языки как,например, Английский, который не терпит прямого двусмыслия, и есть тот же русский, в котором недосказанности сплошь и рядом: 'я одолжил 100 рублей', и не понятно ни то я взял ни то я дал в долг 100 рублей.

Не соглашусь с Вами, уважаемый SD. Полисемию в английском никто не отменял. Особенно, в техническом английском (возьмите, к примеру, словечко pin).

Ну, а про лексику и сослагательность юридического английского - слов у меня вообще нет. И на этом языке (которого никто, кроме юридически подкованных носителей языка, не понимает полностью) пишутся контракты, международные договора, резолюции ООН и т.д. - т.е. корпус так называемого "международного права".

А потом принято говорить - нужно было внимательно читать договор, особенно то, что написано мелким шрифтом.

SD писал(а):
...Русская речевая каша в голове транслируется в захватывающую литературу и многовариантность творчества, но без палки не работает везде, где нужна дисциплина и постоянство

Зато турбулентная неопределенная среда - самое то.

Ну и для "перевода стрелок" - тоже неплохо (ты меня не так понял...).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 23:24 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
SD писал(а):
...язык форматирует сознание. Есть точные языки как,например, Английский, который не терпит прямого двусмыслия, и есть тот же русский, в котором недосказанности сплошь и рядом: 'я одолжил 100 рублей', и не понятно ни то я взял ни то я дал в долг 100 рублей.

Не соглашусь с Вами, уважаемый SD. Полисемию в английском никто не отменял. Особенно, в техническом английском (возьмите, к примеру, словечко pin).

Ну, а про лексику и сослагательность юридического английского - слов у меня вообще нет. И на этом языке (которого никто, кроме юридически подкованных носителей языка, не понимает полностью) пишутся контракты, международные договора, резолюции ООН и т.д. - т.е. корпус так называемого "международного права".

А потом принято говорить - нужно было внимательно читать договор, особенно то, что написано мелким шрифтом.

SD писал(а):
...Русская речевая каша в голове транслируется в захватывающую литературу и многовариантность творчества, но без палки не работает везде, где нужна дисциплина и постоянство

Зато турбулентная неопределенная среда - самое то.

Ну и для "перевода стрелок" - тоже неплохо (ты меня не так понял...).

Я, заметьте, сказал о "прямом двусмыслии" и на примере показал что имею ввиду, когда одно и тоже слово по смыслу противоположны. Естественно на любом языке можно говорить, не сказав ничего. На английском для этого просто требуется больше усилий.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 23:47 
Голубые штаны

SD писал(а):
Извиняюсь. Мне казалось я говорю очевидные вещи поскольку язык форматирует сознание. Есть точные языки как,например, Английский, который не терпит прямого двусмыслия, и есть тот же русский, в котором недосказанности сплошь и рядом: 'я одолжил 100 рублей', и не понятно ни то я взял ни то я дал в долг 100 рублей.

Русская речевая каша в голове транслируется в захватывающую литературу и многовариантность творчества, но без палки не работает везде, где нужна дисциплина и постоянство.

Т.е. язык детерминирует типы сознания, и русский человек ведет себя соответствующим русским образом независимо от того, где он физически находится, естественно с либо с поправками на приличия либо на уголовный кодекс страны пребывания.

Пан SD, на первом курсе универа, когда мы только начали обучение, один замечательный преподаватель нас сразу предупредил - "если я увижу, что кто-то в доказательстве теоремы напишет слово "очевидно", я буду без дальнейших расспросов выгонять с экзамена". Это то, как обучают профильных математиков. Ты или можешь что-то доказать, или нет. Третьего не дано.

То, на что вы ссылаетесь, говоря о том, что язык детерминирует сознание, это сильная версия гипотезы лингвистической относительности, она же гипотеза Сапира-Уорфа. Собственно, это усиленный вариант слабой версии, которая гласит, что язык влияет на сознание. Фокус в том, что эта гипотеза остается гипотезой уже более 70 лет. Проводились разнообразные исследования, которые брали для сравнения ну очень отличные языки, английский и русский по сравнению с ними братья-близнецы. Результат - близкий к нулю. Каждый раз оказывалось, что как только убираются культурные различия, разница сыпется на глазах. Смешно сказать, но самым большим достижением стало исследование, которое показало, что если в языке есть название для оттенка цвета, то носитель этого языка с большей вероятностью его отличит, чем носитель языка, в котором отдельного названия для этого оттенка нету. Да и эти результаты оспариваются. Иначе говоря, на данный момент так и не смогли доказать слабую версию. Что касается сильной, то
Цитата:
В своей наиболее радикальной формулировке гипотеза Сепира — Уорфа в настоящее время не имеет сторонников среди серьёзных профессиональных лингвистов.

Еще раз, исследовались радикально разные языки, в том числе те, что для европейца по структуре будут напоминать инопланетную речь.

А теперь внимание, вопрос. Известно, что белорусский и русский даже по словарному составу совпадают более чем на 90%. Про отличия в структуре речи не идет - она мизерна. Ну и какие же различия в мышлении, учитывая вышесказанное, должен привнести переход с русского на белорусский?

Простите, но то, что вы написали, не просто не очевидно. С научной точки зрения это на данный момент неправда.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 мар 2013, 00:06 
Голубые штаны

SD писал(а):
Монро писал(а):
Вот и лечитесь. И свои бревна выковыривайте. Создайте хоть что-то стоящее, пускай в дискурсе русской культуры и науки. Только как-то не видать совсем ничего, кроме "борьбы" с проклятыми "белорусскоязычными"...

Лечимся...на Браме.

И рождение любого проекта происходит в муках и в борьбе.

В борьбе с кем?

В борьбе с носителями отжившего "проекта Беларусь" или в борьбе с представителями утопического проекта "белорусскоязычная Беларусь".

Любой проект начинается с идеологии. А любая идеология- это борьба с другими идеологиями и их носителями. Вот почему я бью белорусскоязычных националистов. Потому что они носители утопического проекта. Они за 20 лет ничего не добились. Они на практике доказали, что они были утопистами. Это же не случайно, что 2 раза в 20-м веке белорусскоязычные националисты пытались реализовать свой национальный государственный проект и 2 раза провалились.

1 раз: весна 1918 года- БНР.

2 раз: 1991-1994.

Оба раза проект белорусскоязычное государство Беларусь был торпедирован в Беларуси.

Кем?

Россией? Москалями?

Не только. Он был торпедирован русскоязычными белорусами в Беларуси. Я уже много лет повторяю один и тот же тезис:

без русскоязычных белорусов в Беларуси нельзя реализовать ни один важный и крупный политический вопрос или проект.

Русскоязыяные белорусы это такие православные атеисты, которые едят жареную воду.

Человек, думающий по русски - это русский человек, независимо от того, где он живёт.
Швейцарец, думающий на немецком, это швейцарец или немец?
Швейцарец, думающий на французском, это швейцарец или француз?
Швейцарец, думающий на итальянском, это швейцарец или итальянец?

И вообще, существуют ли швейцарцы???? :du_ma_et: :ne_vi_del:

Кстати, новозеландцы - это тоже англичане? Не говоря уже об ирландцах...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 мар 2013, 00:10 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Простите, но то, что вы написали, не просто не очевидно. С научной точки зрения это на данный момент неправда.

Тогда вопрос: можно ли говорить о сознании вне языка? Любого.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 мар 2013, 00:15 
Голубые штаны

SD писал(а):
Oneiros писал(а):

Тонкая сфера. Не знаю.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 мар 2013, 00:26 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):

И вообще, существуют ли швейцарцы???? :du_ma_et: :ne_vi_del:

Кстати, новозеландцы - это тоже англичане? Не говоря уже об ирландцах...

Поясню свою мысль. Русскоязычные беларусы, имеющие собственное беларуское государство - это тоже самое, что англоязычные немцы, живущие в Германии.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 мар 2013, 00:31 
Голубые штаны

Ye Ну, ирландцы же живут с английским в своем государстве, а нам почему нельзя?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 мар 2013, 00:34 
Голубые штаны

Монро писал(а):
SD писал(а):
Oneiros писал(а):

Тонкая сфера. Не знаю.

У нас всё просто. Мы ассимилированные русские, лишь номинально называемые беларусами. Беларусов "в живых" осталась какая сотня тысяч. Их в банку надо в стерильную и в красную книгу, а не пинать на каждом шагу.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 мар 2013, 00:35 
Голубые штаны

SD писал(а):

Я не могу вам сказать, что думает на этот счет на наука. Не затрагивая вопрос материальности сознания, известно, что мозг - это сеть нейронов, по которым летает электрический сигнал. То есть нет причин, по которым эволюция не могла пойти по другому сценарию.

Я себе часто задавал вопрос, а можно ли мыслить иным способом, не проговаривая слова, так как это могло дать преимущество в скорости мышления. Например образами или концепциями. Эксперименты над самим собой закончились без особых успехов - тяготение способа мышления через проговаривание очень сильно. С другой стороны, математические задачи или проектирование программ я обычно выполняю почти без слов. Это действительно уже ближе к мышлению концепциями, но правильно проанализировать я этот процесс на данный момент не могу. Это "серая" зона в моем ментальной карте.

Собственно из этих же рассуждений, я могу сделать вывод, что язык - лишь интерфейс для лучшего переваривания тех или иных понятий, который сложился эволюционно, и он не может сам по себе накладывать ограничения на их наличие и использование. Иначе говоря, существует причинно-следственная связь между особенностями интеллектуального развития сообщества людей и развитостью и структурой их языка. Язык зависит от мышления, но не наоборот.
SD писал(а):
Поясню свою мысль. Русскоязычные беларусы, имеющие собственное беларуское государство - это тоже самое, что англоязычные немцы, живущие в Германии.

Мысль была другая. Что русскоязычные белорусы - это те же русские, так как язык определяет сознание. А это не так. И вы игнорируете замечание о лингвистической близости белорусского и русского языков, которое это утверждение окончательно нивелирует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа