woolf писал(а):
Быть полезным Родине можно живя далеко от нее, и можно жить в своей стране и гадить из-за угла. В современном мире не столько важно где ты живешь - важно что у тебя внутри. Я стараюсь наполнить внутренний мир своих детей белорусским содержанием, а где они будут жить и чем заниматься, это уже иная тема для разговора.
Еще раз - тем, кто живет здесь и пробует что-то сделать для своей экономики, абсолютно фиолетово, что там у ваших детей внутри. Приедут, сделают свой бизнес или приложат мозги на пользу стране - другой разговор. А то, что ваша дочка будет работать на чешскую или немецкую экономику, вздыхая время от времени по малой родине - это красивые рассуждения, не более.
У нас такой молодежи, типа оппозиция и готова чуть ли не умереть за свою страну, а как выпадает шанс - тут же в Вильнюсе, Варшаве или Праге - полным полно.
woolf писал(а):
Сегодня уже не важно, какая часть экономики Чехии принадлежит немецкому капиталу. Это не тянет за собой культурную экспансию. Мир немного другой, чем был 100 лет назад. Сегодня немец переехавший с бизнесом в Чехию, учит чешский, а не наоборот.
Беларусь и Чехия двадцать лет назад имели наиболее схожую структуру экономики из всех советских стран-республик. Это были наиболее индустриализированные территории. Экспорт товаров машиностроения, химической промышлености, легпрома, зависимость от внешних источников энергии и сырья, общий внутренний рынок сбыта внутри советской системы. Дальше пути-дороги разошлись - белорусы пошли на Восток, чехи на Запад. В результате - чехи за последние двадцать лет не утратили своей национальной идентичности и население у них не убывает из-за трудовой миграции. Беларусы еще больше растеряли то немногое что сохранилось своего национального и население снизилось почти на миллион. Ну а объемы ВВП вообще неуместно сравнивать. И это при том, что последние десятилетия Беларусь имеет нефть и газ в 2-3 раза дешевле. Для меня это убедительно.
Чехия не была целиком интегрирована в гораздо большую экономику, это раз. Чехия прожила в коммунизме только 45 лет, это два. Чехия в 1990 имела больше $16.000 по ППС в баксах 2005 года на душу, а мы - только $6500, это три. В 1995 году у нас этот показатель был 26% от чешского - меньше в 4 (!!!) раза. Сейчас - под 60%. Вот
это убедительно.
woolf писал(а):
Что Вас раздражает, то что я не живу в Беларуси? Так это моя личная трагедия. При более комфортных бытовых условиях, состояние души от жизни вне Беларуси совсем не такое как хотелось бы. Но, к сожалению, вернуться пока не могу.
Я не считаю лично Вас ни лукашистом-манкуртом, не патриотом, в моих глазах Вы просто блуждающий человек, который вышел из одного дома, но пока еще не может найти другой, собственный.
Нет, мне все равно, где вы живете. Но раз свалили, не смейте учить нас патриотизму и любви к родине.
woolf писал(а):
Oneiros писал(а):
dunczyk kresowy писал(а):
А они кого волнуют? Да никого - пускают кушают и какают в своем совковом заповеднике.
Бизнес и директорат широко улыбаются вам в ответ

Дорогой мой друг, бизнес и директорат как встали в коленно-локтевую позу, так и стоят последние годы. Улыбаться в таком положении можно только сквозь слезы.
Я знаю немного других людей. Есть проблемы, согласен, но они решаемы. Мой пост не к тому, что у нас эти слои катаются в шоколаде, хотя живут очень даже неплохо. Но когда историк-регионалист пытается рассказать, какие они несчастные в своем совке-заповеднике, а он счастливый катается по Стокгольмам, в то время когда директора и бизнесмены вовсю колесят по Европе, решая те или иные бизнес-задачи или просто отдыхают, мне понятно, что человек живет в собственном мирке и вообще не представляет, что происходит за пределами его круга общения.