Цитата:
Valmik
Насколько я знаю, статистику по партийному и соцсоставу отдельно для расстрелянных никто не делал. Сомневаюсь, что Вы лично прошерстили архивы.
Кроме того, Вы сами себе противоречите. Если за 2 года расстреляно 700 тысяч, а троцкистов-ленинцев всего было 30 тысяч, то половина никак не получится.
700 тысяч за 30 лет,а не два года.Для того ,что бы понимать масштаб,вовсе не обязательно шерстить архивы.
Вполне достаточно знать судьбу 2000 делегатов 17 съезда ,а это партэлита тех лет.Расстреляны почти полностью. РККА высший командный состав и комиссары -в расход 9\10х.
Чекисты ОГПУ и НКВД, уничтожены три или четыре поколения. Практически если брать все ближайшее окружение Ленина, то дата смерти будет 1937-38.
Знания этих цифр вполне достаточно для понимания .
Цитата:
Это не так. Те простые убийцы-мясники, без изюминки. Таких в истории воз и тележка, и "массовидностью террора" давно никого не удивить. Э..............прибрал к рукам еще в 1924 году, так что это его же люди и отбирали делегатов, никакие не оппозиционеры.
Это же форменный дурдом.
Мясник Ленин и тот сошел бы с ума, если б мог узнать, как преемник обращается с его партией.
Давайте договоримся,я не защищаю Сталина,не считаю его эффективным менеджером,не оправдываю смерть и страдания миллионов невинных.
Меня умиляет,как Вы ищите "изюминки" в душегубстве . По мне лично , зверская смерть миллионов безвинных в 20е гораздо более инфернальное событие, чем 700 тысяч расстрелянных ,в число которых входят палачи и организаторы предыдущего преступления.
Цитата:
Ну послушайте... Ленин ни одного члена партии не расстрелял по причине разногласий, причем кардинальных, причем во времена, когда действительно их судьбы висели на волоске. А Сталин в спокойные времена этих членов партии только что косой не косил. Есть разница?
Ах ,да.Я же так и говорю .Ленин душечка, самый человечный человек, почти демократ, имперскую Россию выкосил под ноль .Видимо поэтому его либералы почти любят.
Цитата:
Мне эту банду не жаль ни капли. Но - с этой точки зрения Сталину надо было еще расстрелять своих подельников-политбюрошников, Ворошилова, Кагановича и прочих, а потом застрелиться самому. Поскольку все они по тем же причинам заслужили того же.
А кого Вам тогда жаль? Тех миллионов убийц времен ленинского террора ,или тех 40 миллионов доносчиков, или тех офицеров царской армии,которые перешли на сторону бесов?
А с официально-правовой точки зрения все перечисленные невиновны. Поскольку Сталин не нашел ничего лучше, как пришить всем "шпионаж и диверсии". Обвинения эти с них потом были сняты как липовые - а они и были липовыми.
Жаль, жаль, что не было Нюрнберга по коммунякам...
Официально-правовой? А что это в стране с пролетарской юстицией?
Цитата:
Я это все прекрасно знаю. Да, примерно так и было.
Но я знаю больше - кто до этого довел. Сталин лично и довел. Именно лично.
Дело в том, что в конце 20-х годов в научных кругах долго дискутировался вопрос о модернизации и средствах на нее. Т.е. это было не озарением великого Сталина - необходимость модернизации признавалась всеми, разномыслие было лишь о формах и методах изъятия средств в деревне.
Группы Бухарина (мягкий вариант) и Преображенского (жесткий вариант), которые эту проблему прорабатывали, постепенно приходили к согласию, их позиции были довольно близки, проделана куча расчетов.
После чего товарищ Сталин похерил все эти наработки и волевым порядком назначил вариант коллективизации, от которого даже сторонник жесткости Преображенский опешил.
Таким образом, коллективизация по-сталински - это классический пример непродуманной, непросчитанной, безбашенной волевой реформы. Которая естественным образом привела к катастрофе.
Но потом вместо признания этой своей ошибки товарищ Сталин еще и голодомор добавил
Единственная часть ,где наши позиции схожи.