Asgard165 писал(а):
Вы проявляете просто удивительную наивность для современного человека.Я уже не представляю как еще деликатно Вам объяснить, что далеко не все ,что говорят политики с трибуны есть их реальная позиция.
Назначение г-на Табачника министром образования Украины,а русскому статус регионального говорят о позиции Януковича больше ,чем вся мовная болтовня вместе взятая.
Я как раз исхожу из фактов, причем стараюсь учитывать все значимые. А Вы, кажется, отбираете лишь некоторые. В итоге получается неважно, наивный или ненаивный взгляд, но точно ограниченный.
Так вот, факты следующие. Янукович на выборах обещал сделать всё, чтобы сделать русский вторым государственным. От этого он уже отказался, ограничился введением русского как официального регионального. Можно это изображать великой победой русского, но, думаю, это сделано просто для снятия напряжения в обществе. Чтобы не было вот этих внутриукраинских терок типа "нас заставляют пользоваться не тем языком". Т.е. пока всё, что сделано, это приведение системы в равновесное состояние, о чем, собственно, и должен в первую очередь думать президент. Чтоб в стране было спокойно.
Далее главное - а каков тренд? О русском как втором госязыке уже и ПР не заикается, украинский остался государственным. Это означает, что на него будет тратиться в разы больше денег из бюджета, и никакой Табачник этого изменить не сможет. Значит, скорее всего, и сфера украинского должна будет понемногу расширяться. Через 10 или 20 лет можно посмотреть. Кто доживет.
О позиции Януковича. Вы почему-то хотите все свести к заявлениям на официальных мероприятиях, которые-де ничего не значат. Может, и так, но и на мероприятиях спичи можно сказать очень по-разному. Кроме того, есть множество других примеров.
1. Когда он отчитал министра МВД за доклад на русском и обязал впредь на украинском говорить.
2. Аналогично со спикером Рады было, Рыбаком.
3. Вот такое заявленьице:
Цитата:
Президент Украины Виктор Янукович советует русскоязычным студентам учить украинский язык. Как передает УНИАН, об этом он сказал в прямом эфире, отвечая на вопрос относительно предоставления русскому языку статуса официального языка.
Президент заметил, что советовал своим внукам учить украинский и иностранные языки. “Уверен, что вы так же можете делать. Только нам нужно к этому относиться нормально. Мы живем в Украине, на украинской земле. И мы должны относиться к этому с уважением и гордостью”, - отметил он, обращаясь к студентке, которая задала соответствующий вопрос.
Янукович подчеркнул, что сегодня не нужно затрагивать вопросы, которые разъединяют страну. “Я прошу и русскоязычных, и украиноязычных граждан с большим терпением и с большой толерантностью относиться друг к другу, и преподавателей, и учеников, и студентов”, - отметил он.
Вот так. Официальный статус вам дали, успокойтесь, а вообще-то учите украинский...
Я считаю, во всех трех приведенных примерах никто его за язык не тянул. С министром и спикером легко мог смолчать, студентам сказать обтекаемее. Так что это вполне можно оценить как его позицию. А позиция президента в постсовковых странах все-таки значит очень немало.
Так что тренд, мне кажется, на Украине остался прежним - на украинизацию. Просто напор смягчен. А разворота тренда не произошло.