Oneiros писал(а):
mogdmb писал(а):
Хорошо, станет промышленность и с/х энергоэффективными, нематериалоемкими, роботизированными, нано- и биотехнологичными.
У меня вопрос чисто хазинский - кто за это заплатит? В смысле, продукты промышленности ( и с/х) 6-го уклада, кто/что их потреблять будет? И за какие средства?
Особенно в свете автоматизации производства?
Это на самом деле вопрос наличия достаточного количества рабочих мест. Решается разными способами. Точнее пакетом способов. Новые сектора будут создаваться, что следует из самого факта выхода на рынок новых технологий - часть уйдет в них. Производство начнет возвращаться из аутсорса - китайцам разным станет хуже, но Западу - лучше. Сокращение рабочих мест будет приторможено интеграцией старых отраслей с новыми технологиями. Грубо говоря, доярки больше не нужны, зато нужен техник, обслуживающий робота. Это не мен на мен, но лучше чем ничего. Сама модель массового производства частично заменится на более индивидуальный подход. Рост экономики, а следом и благосостояния в целом даст больше возможностей потребления услуг, а значит больше рабочих мест для тех, кто их оказывает. Ну и наконец, есть всегда в рукаве "джокер" - переход на сокращенную рабочую неделю. Норма, например, станет 4 дня по 7 часов. Уже сейчас некоторые страны используют рабочую неделю меньше 40 часов.
На самом деле высвобождение рабочих мест - это только один аспект ситуации. Действительно, если рассматривать только использование новых технологий, то они менее трудоемкие и их применение ведет к уменьшению занятости. С другой стороны, если посмотреть на весь жизненный цикл новых технологий, то, например, их разработка - это сегодня более трудоемкий процесс, чем раньше. Соответственно, высвобождение рабочих мест на стадии эксплуатации новых технологий значительно компенсируется возникновением рабочих мест на стадии разработки этих технологий.
Если дополнительно учесть все возрастающую скорость смены технологий, то количество работы не только не уменьшается, а, скорее, увеличивается.
Обратная сторона медали - это то, что новые рабочие места из категории "принеси - прикрути" переходят в категорию "придумай".
Oneiros писал(а):
Хазин рассуждает исходя из коммунистической логики. Мол, зачем капиталисту делится прибылью с рабочими его предприятия. Он присвоит все себе, а рабочим оставит в лучшем случае чуть-чуть. А кто не работает - тот будет сосать лапу. И отсюда выводы - все национализировать, нужен коммунизм 2.0 с обобществленными средствами производства, чтобы государство сделало все справедливо. Но так же рассуждали большевики - капиталист будет держать рабочий класс в рабстве, люди будут пахать в режиме 6/14 до конца жизни. В действительности жизнь не стоит на месте и капитализм тоже изменяется. Иногда под давлением внешних обстоятельств а-ля red alert, иногда по внутренним причинам. Я, естественно, не знаю, как будет на этот раз. Как то упоминал, что по моему мнению, доминировать на новом цикле будет мелкий и средний бизнес. Гляньте так же Jobs Act, принятый в США, очень любопытно. Если это все так, то присваивание сверхприбылей верхушкой значительно сократится, а значит снизиться суммарное влияние крупного капитала, который обычно и демонизируют и с которым "борются" все эти неокоммунисты.
Есть еще один любопытный аспект. Хазин причисляет себя к марксистским политэкономам. Но вся политэкономия основана на понятии физического труда. Сегодня же мы наблюдаем все большую долю умственного труда.
ИМХО, принципиально меняется вклад и место труда в результатах экономической деятельности. Политэкономия устарела. Экономикс тоже устаревает. Сегодня уже возникла потребность в переосмыслении принципов экономики.