woolf писал(а):
Немецкие товары имеют преимущество на рынках проблемных стран, за счет более низкой цены. Немцам, видимо, есть куда безболезненно опускать цену.
Тоже самое я вижу в Чехии. Немецкие продукты питания дешевле местных. Но в критический момент чехи смогут через девальвацию кроны выправить ситуацию. Итальянцы или испанцы нет, они в полной немецкой кабале, обеспечивая положительное сальдо внешнеэкономической деятельности немецкой экономике.
Здоровская схемка вырисовывается.
Давайте и мы её смоделируем?
Вольф будет закупать у Монро сырьё (ну, муку, скажем), у Асгарда - энергоносители, жена Вольфа за денежное вознаграждение от отца семейства станет печь пирожки. Парус милостиво согласится эти пирожки покупать. Правда, денег на покупку попросит у того же Вольфа, мол, хочешь зарабатывать - кредитуй спрос. Мало того, Парус даже согласится на введение "общих" денег, обеспеченных трудолюбием семейства Вольфа и фантазией Вольфовской жены, придумывающей всё новые и новые технологии, неустанно повышающей производительность. Если раньше и жена Паруса кое-как лепила пельмешки, пусть и не такие вкусные, как пирожки жены Вольфа, то сейчас смысл в этом пропадает, ведь конкурировать в равных условиях с женой Вольфа очень трудно, проще купить. Пресловутое "сальдо" у семейства Вольфа радует глаз и тешит самолюбие. Лепота, все довольны.
Время от времени Вольфа слегка волнует только то, что долги Парус отдавать не спешит. Ну, думает Вольф, ладно, потерплю, главное - дело движется, записи в бухгалтерском блокнотике явно свидетельствуют об успехах. На продаже пирожков зарабатываю, да и долг Паруса растёт, не смотря на низкие проценты по кредиту. Ну, низкие, так низкие, это ж - ради дела...
Собственно, о возврате долгов речь уже и не идёт, даже на выплату процентов Парус требует денег у того же Вольфа, мол, мы же общие деньги приняли, надо бы Вольфу слегка поступиться прибылью. Ведь раньше Парус мог своей жене собственными деньгами платить, обесценивая эти самодельные бумажки при необходимости. А сейчас - кабала Вольфовская не позволяет. Вольф голову умную почесал, да и согласился. По бумагам-то всё хорошо, долги Паруса записаны в Вольфовский актив, жена Вольфа загружена работой, всё пучком, короче говоря.
Пирожки пекутся, расходятся в буквальном смысле, "как горячие пирожки".
Из-за забора за этим благолепием наблюдает Терешков, активно уговаривает и свою семью присоединиться к такому удачному проекту. SD, правда, бурчит что-то про дисбалансы, про надуваемый долговой пузырь, но кто его станет слушать? Чушь кабаллистическая, не более...
Жена Паруса уже и сбережений в Вольфовских бумажках поднакопила, а сам Парус ей социальные блага милостиво обеспечивает, отдых от трудов праведных, намаялась, поди, в кабале-то...
Платить Вольфу за очередные партии пирожков Парусу опять нечем, проценты, хоть и низкие, а тоже в приличную сумму сложились, долг-то заоблачный. "Давай-ка, Вольф, новый кредит, - заявляет Парус, - У меня коты некормлены".
Вольф слегка обескуражен, да и жена уже ропщет, мол, смотри, у Паруса супруга отдыхает больше, кушает не хуже, а горбатиться - мне?...
"Давай-ка, друг Парус, ты хоть немного у себя по сусекам поскреби." - решается-таки Вольф на неприятный разговор, - "Ну, вернуть долги не можешь, понимаю. Но уж чуток поучаствовать в обслуживании долга можно? Смотри, заначка у жены твоей имеется. Чуток возьми оттуда, а я помогу тогда".
Монро радостно потирает руки, видя предпосылки для скандала в таком, казалось бы, благополучном зазаборье. Куда он сам свою муку девать будет, его пока не волнует, у него принцип свой, "чем хуже, тем лучше!"
Андрей слегка смущён, но от идеи присоединиться ещё не отказывается. Волнуется и Асгард, ведь стоит рухнуть такому замечательному проекту Вольфа, как продажа дровишек для печки может и его благополучие больше не обеспечивать...
SD всё громче и громче пророчит катастрофу, уже не споря с выкладками Максима Равского, не до идеологических разногласий, в главном всё совпадает, и Бог с ней, с монетаристской риторикой Максима. "Ну, заблуждается человек, бывает." - думает SD, - "Противоречия и опасности ведь тоже видит..."
Парус, тем временем, возмущён не на шутку:
"Ты что удумал, морда твоя вольфистская? На святая святых покушаешься, на заначку, всеми принципами наших традиций хранимую?!
Мы-то с супругой в чём виноваты? Ты ж сам свои пирожки нахваливал, сам деньги в долг предлагал. Мы свои пельмени только потому и перестали делать, что ты нас пирожками завалил! Разве моя жена виновата, что на нашей половине участка солнце жаркое светит, и работать тяжелее, чем у вас в тенёчке?.. В кабалу загнал, долгами повязал... Я тебе припомню, как твой дед моему тумаков надавал, спасибо предкам SD и Асгарда, отбили кое-как... За старое вздумали взяться? Всё семейство у вас такое, вечно неймётся вам..."
Все соседи согласно кивают головами, мол, Паруса обижать нельзя, не так уж много и просит. Зажрался Вольф, однозначно. Чего ему надо? В блокнотике-то всё здорово у него, чего не хватает? Сиди себе, барыши подсчитывай, женой и детьми, у печки суетящимися, любуйся...
ЗЫ. Надоело, эпилог каждый сам додумает. Тем более, что и я не знаю, чем это всё закончится...