Киевский политолог Андрей Ваджра в интервью российскому проекту "Сегодня.ру". "Донецкая, Одесская или Крымская республики могут стать будущим значительной части той территории, которая сейчас называется «Украина»"
http://novoross.info/politiks/17633-and ... raina.html"Вероятность распада Украины достаточно велика, а механизм распада весьма прост... В стране на фоне финансово-экономического коллапса разгорится острый политический кризис и правящая элита Юго-востока окажется перед лицом угрозы потери власти, сперва в столице, а потом и в своих родных областях. Что делать правящей элите Юго-востока, чтобы сохранить свою власть, активы и капиталы, если контроль над Киевом, центральными органами государственной власти ими будет потерян? Тот, кто думает, что Донецкая, Одесская или Крымская республики – это лишь далекое прошлое, ошибается. Не исключено, что в определенных условиях, подобные государственные образования могут стать будущим значительной части той территории, которая сейчас называется «Украина». Кстати, подобная ситуация складывается и в Европе. Во многих европейских странах усиливается сепаратизм, когда регионы, обладающие какими-то ресурсами, стремятся уйти в свободное плавание, чтобы ни с кем не делиться своим достатком"
«ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМИ АНТИПОДАМИ. ОНИ СТОЯТ НА ОДНОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЕ. Как первый, так и второй – сторонники проекта «Ukraina». Как первый, так и второй принципиальные противники уравнивания в правах любых проявлений русскости и украинства.
На данный момент у украинского политического национализма, достигшего своей наивысшей точки развития - «свидомизма», вообще нет антипода. Та идеология, которую продвигает Янукович, это мягкий, адаптированный для восприятия русской Украйны вариант «свидомизма». А потом добавил: «НА ВЛАСТНОМ ОЛИМПЕ УКРАИНЫ ДРУЗЬЯ РОССИИ НЕ ВОДЯТСЯ. Не обольщайтесь любвеобильной риторикой отдельных украинских политиков в адрес России. В ней много слащавости, но очень мало искренности. И правды. Только личный расчет».
Вы тогда усомнились в моих категорических высказываниях. И это понятно. Как может ошибаться Администрация Президента РФ, Совбез, ФСБ, СВР и прочие авторитетные структуры? А я, в свою очередь, тогда усомнился в адекватном восприятии российской властью регионалов и Украины в целом. Цитирую себя любимого:
«В последнее время у меня складывается впечатление, что в Кремле вообще мало что понимают в происходящем на Украине. Такое ощущение, что успех Януковича на президентских выборах и стремительное усиление у нас влияния Москвы окончательно сбили резкость у российских чиновников. Как писал когда-то Владимир Ильич, это головокружение от успехов».
То же самое я могу повторить и сейчас...
- Россия продолжает делать ошибки в отношении Украины?
- Продолжает. Но пытается их исправлять. Внешняя политика, геополитика, не может строиться исключительно на коммерческих интересах. Это то же самое, если бы одноногий участвовал в марафоне.
Нынешняя власть России после разграбления страны в 90-х годах прошлого века зациклилась на финансово-экономических аспектах внешней политики. Это даже похоже на какую-то психологическую травму. Любой ценой побеждай экономически и финансово! Любой ценой отжимай активы и деньги! А все остальное приложится! Так до сих пор думали в Москве. Но это ошибка. Это что-то вроде танкового прорыва, который обречен на поражение, если не будет поддержан пехотой и авиацией.
===============================
Я тоже пару лет назад пришел к выводу, что в Кремле сидят..э..э..э..не очень умные люди. Разграбить Россию и русских - не значит, что грабителей с цветами будут встречать в Украине и в Беларуси.

=========================================
- На Украине Россия проигрывает информационную войну?
- На Украине Россия проигрывает войну за души простых людей. ЭТО ГЛАВНОЕ! И без победы в этой войне здесь у нас любой экономический и политический успех России будет недолговечным.
- И каковы причины этого проигрыша?
- Во-первых, украинская идеология полностью отдана на откуп Западу, который ее продвигает через Галицию и заполонивших тот же Киев галицийцев. Вся современная украинская идеология, пронизавшая политику, СМИ, систему образования и т.п. является производной от идеологии Организации Украинских Националистов, которую когда-то возглавлял Степан Бандера. Я не буду углубляться в подробности и рассказывать о том, что ОУН имела два крыла и двух лидеров. В данном случае для нас это не имеет значения. В данном случае для нас главное то, что идеология современной Украины в своем фундаменте несет оуновскую русофобию. Причем, воинствующую и непримиримую русофобию. И в Москве этого не понимают, либо закрывают на это глаза. А зря.